24ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Сторонники объединения Молдовы и Румынии растянули триколор длиной 300 метров на мосту у КПП Скулены

На мосту у контрольно-пропускного пункта Скулены растянули триколор длиной 300 метров. С такой идеей выступил блок Национального единства. По словам организаторов, акция согласована с властями обеих стран.

В акции участвуют 400 человек: 200 граждан Молдовы и столько же граждан Румынии. Они собрались на площади Великого национального собрания в Кишиневе и отправились на таможню Леушен, отмечает TV7 со ссылкой на организаторов мероприятия.

«Мы выступили с идеей на один день объединить два берега Прута, сделать их единым целым. Растянули триколор длиной 300 метров под мостом. Акция согласована с нашей таможней и таможней Румынии»,— отметил организатор акции Виталий Присэкару.

Затем участники отправились в Яссы, на площадь Объединения. Здесь, как отмечают организаторы, должна пройти Hora Unirei.

Напомним, 2 июня лидер Acțiunea 2012 гражданин Румынии Георге Симион, Георге Симион известеный в Молдове и Румынии как ярый сторонник объединения двух стран, обратился в Facebook к своим сторонникам: «В субботу, в 14.00, на Пруту (Скулены) с паспортами, от мала до велика, сделаем из моста огромный триколор». Кроме того, Симион заявлял о захвате здания «одного из важных госучреждений в Кишиневе». Однако позже унионисты отказались от проведения акции протеста в молдавской столице, намеченной на 7 июня, о чем NM сообщила член Acțiunea 2012 Елена Подоляну. Подробнее — в материале NM «Унионистская платформа Acțiunea 2012 отменила акцию протеста в Кишиневе».

Партнерские ссылки