Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Сторонников Ренато Усатого объявили в обыск

  • Ренато Усатый и его сторонники уверены, что силовики копают под партию Patria  по заказу властей
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Ренато Усатый и его сторонники уверены, что силовики копают под партию Patria по заказу властей

В офисах партии Patria и у ее активистов снова прошли обыски. В партии на них отреагировали заявлениями о политическом преследовании со стороны властей. Мнения экспертов насчет происходящего разделились: одни призывают дождаться суда и потом делать выводы, а другие считают, что силовики действуют с подачи элит, которые видят в партии угрозу. Неформальный лидер Patria Ренато Усатый тем временем обещает вернуться в Молдову после Нового года.

Обыски прошли в среду, 17 декабря, по девятнадцати адресам в Кишиневе, Страшенах, Леово, Чимишлии, Басарабяске, Окнице, Флорештах, Дондюшанах, Глодянах, Сынжере, Бричанах, Дрокии, Единцах, Сороке и Фалештах.

Прокурор Виорел Морарь, курирующий производство по делам в отношении активистов партии Patria, сказал NM, что причина этих обысков — подозрения в отмывании денег и подкупе избирателей в ходе предвыборной кампании. «Говорить о каких-то результатах преждевременно. Проходит исследование обнаруженного и допросы подозреваемых»,— сказал прокурор.

Напомним, партия Patria, список которой возглавлял бизнесмен Ренато Усатый, была обвинена в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и снята с выборов накануне дня голосования 30 ноября. Уже 3 декабря у соратников господина Усатого прошли первые обыски, в результате которых был задержан друг бизнесмена Николай Ципович. Суд санкционировал его арест на 30 суток. 13 декабря прокуроры и полицейские снова наведались в офисы Patria в столице и в регионах. На этот раз был задержан активист партии из Единец Корнелиу Морару — 16 декабря суд удовлетворил ходатайство следователей о его аресте на 30 суток.

В Patria происходящее называют политическим преследованием. «Обыски начались сегодня в шесть утра в разных городах страны. В большинстве семей, чье жилье подверглось обыску, есть маленькие дети, но спецназовцы в масках и с автоматами действовали как при задержании особо опасных преступников. Налицо политический заказ»,— заявил на пресс-конференции Александр Петков (участвовал в выборах под № 3 в списке Patria). 

В беседе с NM господин Петков посетовал на то, что на ситуацию вокруг Patria не реагируют представители ЕС и других аккредитованных в Кишиневе дипмиссий. «Я встречался с представителями Совета Европы. Они лишь пожимают плечами и глядят с сожалением»,— заключил господин Петков.

Он уверен, что вскоре последуют новые аресты (двое активистов Patria уже находятся под стражей), не исключив, что они могут коснуться его и его коллег — бывших депутатов парламента Григория Петренко и Марка Ткачука. «Обвинять будут в отмывании денег или чем-то подобном»,— полагает Александр Петков.

Ренато Усатый, покинувший страну вскоре после того, как партию сняли с выборов, комментирует происходящее в соцсетях или по Skype. По поводу обысков он высказался в видеозаписи, которую выложил на своей странице в Facebook: «Это психологическая атака, чтобы мы испугались, бросили заниматься тем, чем занимались, и двигаться вперед! Уверен, что у них ничего не получится — нас целая страна».

В телефонном разговоре с NM бизнесмен сказал, что намерен прилететь в Молдову после Нового года. «Прилечу на двух "Русланах" с гастарбайтерами — и тогда посмотрим. Их обыски только поднимают нашу популярность»,— сказал Ренато Усатый. Прилетать раньше Нового года он не видит смысла, поскольку, если его арестуют перед праздниками, это не вызовет особого ажиотажа в СМИ.

Глава центра «Политикон» и политолог Анатол Цэрану считает, что для того, чтобы понять, что происходит с Patria, надо дождаться решения суда. «Не следует опускаться до спекуляций и домыслов. Чтобы понять, что произошло — злоупотребление со стороны властей или пресечение попытки вхождения криминала во власть,— надо дождаться решения суда»,— сказал он NM. При этом снятие партии с выборов он назвал не только прецедентом для Молдовы, но и фактором, явно изменившим результаты избирательной кампании.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря полагает, что «сложившаяся в Молдове политическая система воспринимает Ренато Усатого как нежелательный фактор и предохраняет себя от него». Господин Чуря отметил, что блокирование партии Patria «ведется силами правоохранительных органов при полном попустительстве гражданского общества и зарубежных дипмиссий». По мнению аналитика, это происходит от того, что и Запад, и Россию устраивают результаты выборов и что их возможная ревизия им не выгодна. Корнелиу Чуря считает, что кампания в отношении партии продлится еще некоторое время, и не исключает новых арестов.

«Однако я надеюсь, что это все-таки своего рода профилактика. Их подержат в сносных условиях, а затем обвинения сойдут на нет,— сказал господин Чуря NM.— Если же акции против сторонников Patria будут ужесточаться, то не реагировать на это будет сложно».

Семен Никулин
Владимир Соловьев