Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Страховым компаниям вернули счета. Как ВСП отклонила кассации Платона и BEM

Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты (АП) снять арест со счетов и имущества страховых компаний Moldasig, ASITO и Alliance Insurance Group. Оспорить решение АП пытались представители Banca de Economii и бизнесмена Вячеслава Платона. Заседание ВСП длилось три часа. Прокуроры настаивали на незаконности кассации, а Платон и его адвокаты говорили о фальсификации протокола АП и требовали отвода судей. За происходящим наблюдала корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА.

Судейская коллегия ВСП в составе Николая Гордилэ, Лилианы Катан и Иона Гузуна 23 октября отклонила кассационные жалобы, поданные администратором Banca de Economii и бизнесменом Вячеславом Платоном. Причину своего решения судьи ВСП не объяснили, пообещав 27 октября опубликовать мотивировочную часть на сайте инстанции.

Banca de Economii (BEM), находящийся в процессе ликвидации, оспорил снятие ареста со счетов и имущества трех страховых компаний, потому что эти деньги должны были пойти на возмещение ущерба банку.

Платон и его адвокаты считают, что Апелляционная палата, сняв арест, признала тем самым законность денег, в похищении которых обвинили Платона. По мнению адвокатов, это можно расценивать, как частичное изменение обвинения в той части, которая касается отмывания денег. А главная причина кассации, по словам адвокатов. — вероятность похищения средств со счетов компаний после снятия ареста.

newsmaker.md/rus/novosti/kto-sorval-bank-u-advokatov-i-obviniteley-vyacheslava-platona-raznye-versii-togo-k-33530
 

Адвокат Платона Александр Бернар на заседании ВСП попросил судей допросить директоров компаний VEB Solution и Provolirom (фигурируют в деле о краже миллиарда из трех молдавских банков), чтобы выяснить происхождение 137 млн леев, попавших на счета страховых компаний.

Председатель судейской коллегии Николай Гордилэ ответил, что это ходатайство относится к существу дела, а по существу его сейчас рассматривает Апелляционная палата.

Прокурор Андрей Бэешу предложил отклонить ходатайство адвоката, а прокурор Павел Гуцан заявил, что ВСП должна отклонить и кассационные жалобы, так как, согласно процедуре, подать такую жалобу мог только прокурор, а не участники процесса.

Посовещавшись, судьи ВСП отклонили ходатайство адвоката Платона заслушать директоров VEB Solution и Provolirom и предложили участникам процесса высказаться по поводу кассационных жалоб.

Адвокат страховой компании Alliance Insurance Group Александр Змеу заявил, что жалобы Платона и BEM необоснованны. «То, что адвокаты ушли [с заседания АП, на котором рассматривали снятие ареста со счетов страховых компаний], это их дело. Если армия ушла и народ проиграл войну, результат не отменяют», — отметил Змеу. Вслед за прокурором Гуцаном адвокат повторил, что только прокурор мог в вышестоящей судебной инстанции оспорить решение АП снять арест.

Представители двух других страховых компаний назвали решение АП законным, а прокурор Бэешу попросил ВСП отклонить кассацию как недопустимую и непредусмотренную законом.

Платон обратил внимание судей на то, что в заключении Апелляционной палаты есть фальсификации: по словам Платона, там указано, что он сам и его адвокаты высказывались на суде о снятии ареста, что не соответствует действительности. В доказательство своих слов Платон предложил судьям ВСП послушать аудиозапись того заседания АП.

Рассмотрение кассационных жалоб о снятии ареста со счетов страховых компаний, отметим, началось 12 октября, но было приостановлено после просьбы адвокатов Платона дать им время для ознакомления с кассацией администратора BEM. Заседание продолжилось 18 октября, но вновь было прервано: на этот раз адвокат Платона Ион Крецу потребовал отвода судейской коллегии ВСП в составе судей Гордилэ, Катан и Гузуна. Крецу выразил сомнения в беспристрастности судей.

Заседание продолжилось 23 октября и началось с рассмотрения ходатайства об отводе судейской коллегии. Адвокат Крецу пояснил, что потребовал отвода судей, после того как коллегия отказалась приложить к делу четвертый том материалов уголовного дела Платона. В этом томе, по словам адвоката, есть информация о том, как и почему были арестованы счета и имущество страховых компаний Moldasig, ASITO и Alliance Insurance Group.

«Отказали, даже не узнав, какие аргументы приводила прокуратура в пользу ареста. Это значит, что заявление рассматривают формально, а судьи небеспристрастны», — подытожил Крецу.

Вячеслав Платон, в свою очередь, обратил внимание суда на то, что Апелляционная палата, сняв арест со счетов, фактически передала третьим лицам почти 200 млн леев, которые, по решению суда первой инстанции, должны были пойти на возмещение ущерба Banca de Economii.

Банковские счета ASITO (137 млн леев) и Moldasig (3 млн леев), а также земельные участки и здания Alliance Insurance Group, напомним, были арестованы для возмещения ущерба, который Платон, согласно приговору, нанес Banca de Economii. По мнению Антикоррупционной прокуратуры, которая потребовала ареста счетов и имущества страховых компаний, именно Платон их контролировал.

На заседании ВСП Платон также выразил сомнение, что судейская коллегия изучила 53 тома его уголовного дела. По его мнению, ВСП примет решение по поводу кассаций, «не вникая в суть дела, сославшись на то, что это не в компетенции инстанции».

После этого прокуроры Андрей Баешу и Павел Гуцан попросили отклонить ходатайство об отводе судей, назвав его необоснованным. Ходатайство отклонили, и судьи приступили к рассмотрению кассационных жалоб.

newsmaker.md/rus/novosti/u-prokuratury-izmenilis-plany-ona-dobivaetsya-snyatiya-aresta-so-137-mln-leev-na-s-33448
 

Апелляционная палата, напомним, 8 сентября полностью удовлетворила ходатайство Антикоррупционной прокуратуры и представителей страховых компаний ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group о снятии ареста с их счетов и имущества. Антикоррупционная прокуратура поддержала ходатайство представителей страховых компаний, несмотря на то, что в августе 2016 года сама потребовала наложить арест на их счета. Прокуроры объяснили изменение своей позиции тем, что не хотят блокировать деятельность страховых компаний.

Александра Батанова

Партнерские ссылки