-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9234 20.7184

Страна плохих новостей. Марина Шупак о том, почему запрет российских телепередач в Молдове — плохое решение

Молдавский парламент запретил 7 декабря ретрансляцию российских аналитических и информационных телепередач. Всех. Так власти хотят защитить молдавское общество от влияния российской пропаганды. Спикер парламента Андриан Канду спустя несколько часов после решения парламента заявил на конференции в Вашингтоне, что этим власти «развивают молдавское гражданское общество».

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-sravnil-moldovu-s-mnogoobeshchayushchim-rebenkom-o-chem-govorili-na-konferen-35068

На самом деле это решение ставит гражданское общество в тупик. Общественники фактически никак не отреагировали на это скандальное решение, попав в ловушку собственных геополитических пристрастий и страхов. Мы становимся свидетелями того, как в некоторых странах свободу слова приносят в жертву во имя геополитических и информационных войн. Молдова решила возглавить эту сомнительную церемонию жертвоприношения. 

Например, в Латвии, Швейцарии, Бельгии и других странах можно свободно смотреть новости и передачи из России.

Если цель властей – защитить молдавское общество от пропаганды, то инвестировать нужно в развитие критического мышления граждан, их способность анализировать информацию и делать собственные выводы на основе разных точек зрения. Как? Например, реформировать общественное телевидение, чтобы оно стало интересным, современным, полезным и привлекательным для молдавского зрителя.

newsmaker.md/rus/novosti/filtruy-efir-kakuyu-moldovu-pokazyvayut-glavnye-telekanaly-strany-27468

Но нужны ли нынешней власти граждане, способные критически мыслить? Судя по контенту подконтрольных властям СМИ, вряд ли. Таким образом, запрет на ретрансляцию российских передач только укрепит и без того доминирующую позицию на медиарынке лояльных властям СМИ.

Решение запретить показывать передачи вдвойне опасно в условиях, когда в молдавском обществе все еще считаются нормой вещи, которые, казалось бы, нельзя оправдать и о которых нельзя молчать.

Например, шокирующая новость о массовых изнасилованиях пациенток в психоневрологическом интернате Бельц не спровоцировала никакой внятной общественной реакции. Потому что насилие над женщинами, а тем более над женщинами с ментальными расстройствами, считается нормой.

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennoe-ubiystvo-chto-pokazala-smert-andreya-bregutsy-33369

С подачи подконтрольных властям СМИ многие пользователи соцсетей оправдывали жесткое задержание и избиение Андрея Брагуцы. «Потому что он опасный», «потому что он больной», «потому что он искал то, что заслужил». И ежегодно сотни людей оправдывают агрессивное поведение участников контрмарша ЛГБТ-сообщества в центре Кишинева.

Но если в перечисленных примерах норма закреплена на уровне менталитета граждан, то закон о запрете ретрансляции передач закрепляет ограничение плюрализма мнений на легальном уровне.

Какие следующие ограничения демократических свобод узаконят? Вероятно, узнаем уже скоро, ведь грядут парламентские выборы.

И тут не помогут даже самые жесткие реакции международных организаций. ОБСЕ еще в 2015 году высказывалась категорически против запрета на ретрансляцию, назвав его «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». Но международное сообщество не может бороться за свободу слова для тех, кто добровольно согласился молчать или оправдывать.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-vystupila-rezko-protiv-zapreta-rossiyskih-telenovostey-v-moldove-16162

Вызовут ли следующие ограничения сплоченную реакцию общественников? А вот это, возможно, мы и не узнаем – теперь микрофон могут отключить в любой момент. 

Власти боятся, что граждане верят российским новостям. Гражданам же надо бояться того, что мы не верим друг другу.

Исследование Совета по равенству и ООН «Восприятие и отношение к дискриминации» показало, что лишь четверть населения Молдовы верит другим людям. Неверие порождает безразличие. Пока мы безразличны друг другу, пока нам безразлично, кто и почему принимает решения, и как эти решения могут по-разному влиять на разных людей, Молдова будет оставаться страной плохих новостей.

Автор — журналист Newsmaker

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки