Страна победившего оптимизма. Что означает победа партии Зеленского для Молдовы и Украины

Впервые в истории независимой Украины большинство в Верховной раде получила одна партия — «Слуга народа», созданная президентом Владимиром Зеленским. Смена власти в Украине продолжает наметившийся во всем регионе тренд: запрос общества на новый политический класс. NM вместе с экспертами разбирался, что это значит для Молдовы и ее отношений с Украиной.

Смена лиц

Результаты парламентских выборов в Украине были отчасти ожидаемы. То, что сторонники президента Владимира Зеленского с большим отрывом опередят всех оппонентов в голосовании по партийным спискам, было очевидно. Об этом свидетельствовали все результаты соцопросов.

Главной неожиданностью для многих стал исход выборов в 199 мажоритарных округах — в 129 из них победу одержали кандидаты от партии «Слуга народа».

В итоге, по предварительным данным, партия получит в украинском парламенте 254 места из 450, то есть уверенное большинство. Более ⅔ в новой Раде — люди, впервые попавшие в украинский парламент. Многие из них до выборов не имели отношения к политике.

Не попали в Верховную раду многие опытные и известные в Украине политики: лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-спикер Владимир Литвин, экс-депутат Сергей Кивалов, которого называли «хозяином Одессы».

Не обошлось и без забавных историй. Герой Украины Надежда Савченко набрала в своем округе всего восемь голосов. А владелец крупного украинского холдинга «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев проиграл выборы в округе в родном Запорожье свадебному фотографу от партии «Слуга народа» Сергею Штепе.

Смена повестки

По словам бывшего постпреда Молдовы в ООН и Совете Европы Алексея Тулбуре, для Молдовы смена власти в Украине — хорошая новость, которая открывает возможность для появления принципиально другой повестки двусторонних отношений.

До сих пор, по словам эксперта, отношения между двумя странами развивались странно: «О них вспоминали в контексте делимитации госграницы или вопросов собственности на территории друг друга. Ну, еще Украина — один из посредников в разрешении приднестровской проблемы. Ее позиция изменилась только в последние годы, а раньше она выступала на стороне России. Вот и все. Никаких совместных проектов: ни политических, ни экономических».

По словам Тулбуре, активно обсуждаемая тема экологии Днестра — и та появилась в повестке переговоров между двумя странами только благодаря гражданскому обществу.

Новый этап, говорит Тулбуре, должен быть другим: «Теперь мы должны воспринимать Украину как соседа, у которого с нами общие цели. Поэтому я думаю, что результат выборов положительно повлияет на наши отношения».

Окно возможностей для развития отношений с Украиной, судя по всему, увидели и в молдавском правительстве. Один из первых зарубежных визитов премьер Молдовы Майя Санду совершила в Киев, где встретилась с президентом Зеленским.

«Мы видели, что на встрече между президентом Зеленским и премьром Санду была некая позитивная химия, — рассказывает эксперт организации WatchDog Валериу Паша. — У нас есть общие темы. Я так понимаю, что расследование общих криминальных схем бывшего руководства и Молдовы и Украины вызывает у новых властей двух стран общий политический интерес».

Президент Зеленский, по словам Паши, уделяет немало внимания противодействию контрабанде, что интересно и новой власти в Кишиневе. Теперь, по словам эксперта, может сдвинуться с мертвой точки и процесс открытия совместных постов пропуска через госграницу на приднестровском участке.

«Конечно, есть еще общие интересы в рамках “Восточного партнерства”. Если в Киеве будет аппетит к реформам и евроинтеграции, то взаимоотношения на уровне правительств будут очень хорошие», — считает Паша.

А вот отношения между президентами двух стран, по его словам, похоже, останутся без изменений: «Пока Игорь Додон не изменит своих заявлений (по вопросу принадлежности Крыма — прим. NM), понятно, что никаких контактов не будет. Президент Зеленский не может пренебречь национальными интересами».

Смена элит

Эксперты говорят, что украинские выборы в Раду — продолжение наметившегося в регионе тренда: потери доверия к коррумпированным и скомпрометировавшим себя политическим элитам. В Украине, как и в Молдове и Румынии, сформировался запрос на позитивную и антиолигархическую повестку дня, на политиков нового типа. И смена элит в политическом истеблишменте соседней страны не может не сказаться на настроениях и ожиданиях от политиков в Молдове.

«В регионе безусловно наметилась тенденция. Парадигма региона меняется: полностью коррумпированные политики уходят. Голосование и в Украине, и у нас показывает, что старые политики теряют доверие», — говорит политаналитик Виктор Чобану.

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-zelenskogo-chetyre-itoga-vyborov-v-ukraine-dlya-plahotnyuka-dodona-acum-i-vs-43129

По словам Алексея Тулбуре, весенние президентские выборы в Украине повлияли и на смену власти в Кишиневе: «У нас сильная взаимозависимость. И мне это кажется нормальным. Спустя четверть века мы можем начать строить нормальные отношения», — говорит Алексей Тулбуре.

Эту политическую взаимосвязь между странами, по словам Тулбуре, хорошо демонстрировали прежние власти Украины и Молдовы. «То, что происходило в Молдове при Плахотнюке, происходило, в том числе, потому, что в Украине был Порошенко. То, что сейчас происходит в Молдове, тоже связано с тем, что происходит в Украине. И Украина тоже изучает наш опыт — мирного перехода власти и сотрудничества главных геополитических игроков в отдельно взятой стране», — говорит Тулбуре.

Партия «Слуга народа», по его словам, воспринимается, как сила, которая будет заниматься важнейшими для Украины вопросами: деолигархизацией, борьбой с коррупцией, формированием независимых государственных институтов. «То есть теми вопросами, которые и мы в Молдове называем реальной повесткой дня», — отмечает бывший дипломат.

При этом он признает, что партия Зеленского не отказывается от геополитических вопросов, главным образом, из-за конфликта на Донбассе. Тем не менее партия планирует сосредоточиться на внутренней модернизации. «Мы интересны друг другу. Нам интересно, что там происходит. В Зеленском мы видим партнера, а, значит, их успех — это наш успех», — отмечает Тулбуре.

В то же время Чобану считает, что смена власти совсем не обязательно приведет к ожидаемым изменениям в обществе. «Одно дело выигрывать выборы на протестной риторике, другое дело реализовать обещания. От Зеленского требуется очень быстро провести реформы. Рейтинг будет падать, ему просто некуда расти, поэтому нужно как можно быстрее доказывать на деле свою состоятельность», — предостерегает Чобану.

По словам Алексея Тулбуре, успехи или ошибки новой украинской власти обязательно скажутся и на Молдове: «Если им удастся, мы просто не сможем вернуться в состояние этого маразма, поголовной коррумпированности и беззакония. Потому что это был бы остров безумия в пространстве, где происходят такие позитивные вещи».

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки