Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Страны Балтии и Польша договорились о «сдерживании России»

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию действий России в регионе, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на министерство обороны Литвы по итогам встречи, состоявшейся в Латвии.

Глава военного ведомства Литвы Юозас Олексас отметил, что Польша и страны Балтии имеют дело с общей угрозой. «Давайте работать сообща, чтобы Россия понимала, что ее попытки проверить на прочность принципы коллективной обороны НАТО могут повлечь за собой серьезные последствия»,— отметил он.

На встрече, по информации Delfi.lt, также шла речь о том, чтобы согласовать планы действий стран Балтии на случай возможной военной агрессии.
Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, выразил недовольство в связи с полетами российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем, обвинив Россию в «провокации военного характера». «Главной темой нашего разговора была беспрецедентная активность России на Балтике. Вместе мы оценили эту ситуацию как крайне серьезную и ожидаем действий со стороны НАТО»,— заявил его польский коллега Томаш Семоняк.

Участники встречи в Латвии также поддержали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе, на котором, в частности, было принято решение о создании сил быстрого реагирования, предназначенных для защиты членов альянса от возможного нападения (СМИ писали, что эти силы могут быть направлены в том числе на помощь Польше и Прибалтике).

Ранее страны Балтии заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Власти Эстонии, в частности, утверждали, что 9 декабря границу нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. В российском министерстве обороны эти обвинения опровергли.