32ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Страны БРИКС создали аналог МВФ на $100 млрд

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) подписали соглашение, которое регламентирует условия взаимной поддержки стран-участниц в рамках соглашения о пуле условных валютных резервов. Об этом говорится в сообщении Центробанка, отмечает «Коммерсантъ».

«Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали 7 июля 2015 года в Москве операционное соглашение, регламентирующее условия взаимной поддержки стран-участниц в рамках соглашения о пуле условных валютных резервов стран БРИКС»,— говорится в сообщении. Объем пула установлен в размере $100 млрд, из них Китай вложит $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия по $18 млр, а ЮАР $5 млрд.

Отмечается, что в соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках пула, а также определены их права и обязательства. «Цель пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах»,— говорится в сообщении.

Страны БРИКС, напоминает издание, создают Новый банк развития. Соглашение о создании банка со стартовым капиталом $50 млрд должно быть ратифицировано странами-участницами до конца 2015 года.

Партнерские ссылки