Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Страны G20 не пришли к консенсусу в вопросе участия Владимира Путина в саммите «Большой двадцатки»

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что страны «Большой двадцатки» разделились по вопросу о возможном участии президента РФ Владимира Путина в саммите, который состоится в ноябре в австралийском Брисбене, но для аннулирования приглашения нужен консенсус, которого в G20 нет, сообщает РИА «Новости».

Как передает телерадиокорпорация ABC, глава МИД Австралии отметила, что «прозондировала почву» по поводу этого вопроса среди стран «двадцатки» и выяснила, что среди них «есть мнения» о том, что президент РФ должен появиться на саммите G20, однако так считают представители не всех государств-участников. «В случае с G20 Австралия является принимающей стороной, но у нас нет права аннулировать высланные приглашения. Для этого среди стран G20 должен существовать консенсус, и сейчас этого консенсуса нет», — заявила она.

Ранее главный казначей Австралии Джо Хоки заявил, что страны G20 ожидают участие Владимира Путина в саммите. «Мы проконсультировались с рядом стран и получили в ответ категорическое мнение о том, что, конечно, мы должны разрешить России участвовать в саммите… Некоторые страны заявили, что дверь для переговоров должна быть всегда открыта с тем, чтобы решить некоторые геополитические напряженности с участием России», — цитирует господина Хоки газета Financial Times.