11ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Стрелец: Обещанный Румынией кредит €150 млн не обусловлен подписанием меморандума с МВФ

Премьер-министр Валериу Стрелец опроверг слова лидера либералов Михая Гимпу о том, что Республика Молдова не сможет воспользоваться кредитом, выделенным правительством Румынии, пока не подпишет меморандум с МВФ, сообщает Noi.md.

«Это неверная информация, скорее предположение, о котором не следовало говорить публично. В беседах с господином Йоханнисом (президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.— NM) я затронул эту тему. Реакция была достаточно быстрой: на второй день прошло заседание правительства Румынии, на котором было объявлено, что обещанный кредит ничем не обусловлен»,— пояснил Стрелец.

Кроме того, он заверил, что в этом году не будет задержек с оплатой пенсий и заработной платы. «Урезание расходов позволит нам сохранить ритмичные и своевременные социальные платежи. Часть финансирования из румынского кредита не предназначена для поддержки социальных выплат. Первый транш от правительства Румынии будет включен в статью дополнительных доходов»,— добавил Валериу Стрелец.

Напомним, правительство Румынии решило выделить Республике Молдова кредит в размере €150 млн сроком на пять лет под 1,5% годовых. 

Партнерские ссылки