3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Стресс-тесты банков Греции показали колоссальную нехватку ликвидности

Европейский центробанк представил результаты стресс-теста банков Греции, которые показали нехватку миллиардов долларов. Alpha Bank, Eurobank, National Bank of Greece (NBG) и Piraeus Bank потребуется в общей сложности 14,4 млрд евро, если экономика Греции в ближайшие годы не встанет на ноги, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на DW. 

Если же экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями международных кредиторов Греции, общая сумма необходимого капитала составит 4,4 млрд евро.

Греческие банки до шестого ноября должны предоставить ЕЦБ планы по удовлетворению потребности в капитале.

Между тем, 27 октября международные кредиторы задержали очередной транш финансовой помощи Греции: запланированные на октябрь два млрд евро, вероятно, будут переданы Афинам лишь в ноябре.

Причиной является вялая реализация согласованных с ЕС и международными организациями реформ греческой экономики.

В обмен на третий пакет финансовой помощи объемом 86 млрд евро Греция в июле 2015 года обязалась принять меры дальнейшей экономии и провести ряд жестких структурных реформ. Некоторое время назад парламент в Афинах принял ряд дополнительных законопроектов в этом направлении, включая увеличение налогов и сокращение пенсий.

Партнерские ссылки