Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

«СТС MEGA» переключается на другую модель

  • Изображение
    Фото: promoplanet.ru

Молдавский телеканал «CTC MEGA», о закрытии которого объявило руководство российского медиахолдинга «СТС Медиа», может продолжить работу в Молдове, сменив модель присутствия на рынке. Об этом NM заявили в «CTC MEGA». Игроки рынка полагают, что канал может начать вещание в качестве зарубежного, что избавит его от необходимости производить собственный контент.

О том, что телеканал «CTC MEGA» не уйдет с молдавского рынка, несмотря на решение «СТС Медиа» о его закрытии, NM сказала юрист холдинга Dixi-Media Татьяна Гумени. «Меняется лишь модель присутствия телеканала на рынке. Процесс займет от одного до полутора лет»,— сказала юрист холдинга. От дальнейших комментариев она отказалась, сообщив, что более подробная информация появится в течение нескольких дней. Она отметила, что сейчас ведутся переговоры, не уточнив с кем.

Напомним, российский медиахолдинг «СТС Медиа» объявил 13 января о планах закрыть «CTC MEGA», который ретранслировал в Молдове передачи российского телеканала СТС. Решение в холдинге объяснили необходимостью повышения эффективности бизнеса в РМ. «Учитывая ситуацию на этом рынке, принято решение закрыть бизнес дочерней компании I.M. Teledixi S.R.L, вещающей на территории Молдовы как "CTC MEGA", и сфокусироваться на возможности расширения присутствия контента каналов холдинга "СТС Медиа" посредством вещания в кабельно-спутниковой среде. Также, учитывая, что наш контент крайне востребован зрителями в Молдове, мы анализируем возможность его продажи другим телеканалам страны»,— пояснил  замгендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров.

В Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) ничего не знают о закрытии телеканала. «Нас официально не информировали об этом. Если будут какие-то изменения в составе учредителей или в сетке вещания телеканала, то они будут обязаны это сделать в течение десяти дней»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан.

Член КСТР Мариан Показной полагает, что телеканал СТС может начать вещание как зарубежный канал. В таком случае, по его словам, не будет необходимости субтитрировать контент. Кроме того, пояснил господин Показной, на зарубежном телеканале можно зарабатывать, продавая его кабельным операторам. «Рентабельнее делать одну комплексную программу и передавать повсюду, чем адаптировать телеканал к требованиям каждой страны»,— считает Мариан Показной.

В сейлз-хаусе Alkasar Media Services, занимающемся продажей рекламы на «CTC MEGA», также ничего не знают о закрытии канала. «У нас нет никакой информации по этому поводу»,— сказала NM гендиректор сейлз-хауса Светлана Карасени.

Игроки рынка полагают, что причиной решения закрыть телеканал могла стать его нерентабельность. «Возможно, телеканал останется на рынке, но будет другая форма сотрудничества с ним. Dixi-Media, например, будет закупать контент у "CTC Медиа", или будет создана другая компания, которая будет показывать контент телеканала СТС, закупая его у российского холдинга»,— сказал NM топ-менеджер одного из молдавских телеканалов, настоявший на анонимности. По его мнению, таким образом, «CTC MEGA» сохранится на рынке, но без прямого участия «СТС Медиа» в его учредителях.

По мнению владельца другого телеканала, также настоявшего на анонимности, причиной решения о закрытии «CTC MEGA» могли стать проблемы в управлении телеканалом. «В Молдове необходимо производить 30% собственного контента, из которых половина должна транслироваться в прайм-тайм на румынском языке. Выдержать эти нормы тяжело. Кроме того, когда ты делаешь это на русскоязычном телеканале, аудитория, как минимум, не прибавляется»,— считает собеседник NM.

Директор по продажам Сasa Media Октавиан Хангану предполагает, что СTC перейдет на более выгодную для себя модель сотрудничества и станет продавать контент другим телеканалам. «Зачем финансировать здесь целый телеканал и уходить в минус, если можно продавать контент и быть в плюсе? Прибыль выглядит по балансу лучше, что крайне важно для ''CTC Медиа'', так как холдинг котируется на международных биржах»,— считает господин Хангану.

Телеканал «CTC MEGA» на молдавском рынке вещает с 2005 года. Он принадлежит компании I.M. Teledixi S.R.L, у которой два совладельца: 51% принадлежит «СТС Медиа», а 49% — гендиректору «CTC MEGA» Дану Лозовану.

На сегодняшний день у телеканала есть лицензия на эфирное вещание в Кишиневе и девяти молдавских райцентрах. По данным компании AGB Nielsen Media Research, занимающейся измерением телеаудитории, в декабре 2014 года рейтинг телеканала по стране составлял 0,71% (седьмое место). По информации российских «Ведомостей», контракт на поставку контента телеканалов «СТС Медиа» для I.M. Teledixi S.R.L. закончился 31 декабря прошлого года, но не был продлен.

Николай Пахольницкий