Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Суд над Михаилом Саакашвили начнется 22 сентября

Рассмотрение дела в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили начнется в Тбилисском городском суде 22 сентября. Такое решение принял на предварительных слушаниях в среду судья Георгий Гогинашвили, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

Михаил Саакашвили и еще четыре бывших госчиновника являются фигурантами дела о разгоне акции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и незаконном завладении имуществом ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Их обвиняют в превышении служебных полномочий, соответствующая статья УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Обвинения предъявлены экс-премьеру и бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили, экс-мэру Тбилиси Гиги Угулаве, бывшему генпрокурору и экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили, а также бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Все четверо также проходят по ряду других уголовных дел, при этом экс-глава МВД и экс-мэр уже находятся в заключении. Бывшие министры юстиции и обороны числятся в розыске по линии Интерпола. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани ранее не исключала, что Михаил Саакашвили также может быть объявлен в международный розыск.

В среду на предварительных слушаниях в Тбилисском горсуде присутствовали только двое из пяти обвиняемых, находящихся под арестом.

NewsMaker