-13ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6967 20.5452

Суд освободил из-под стражи Михаила Амерберга и Павла Григорчука

  • Изображение
    Фото: tsn.md

Суд кишиневского сектора Центр 14 апреля изменил меру пресечения гражданским активистам Павлу Григорчуку и Михаилу Амербергу c содержания в СИЗО на домашний арест. Защита активистов неоднократно ходатайствовала об их освобождении из-под стражи, но ранее суд прислушивался к аргументам прокуроров, заявлявших, что Григорчук и Амерберг представляют «высокую общественную опасность».

Заседание, на котором планировалось рассмотреть вопрос об избрании дальнейшей меры пресечения Григорчуку и Амербергу, сначала было намечено на 11.00. Затем из-за занятости судьи его перенесли на 15.00. Решение суда было оглашено в 20.30 и оказалось неожиданным: судья Елена Карпенко постановила перевести обоих под домашний арест.

Решение будет исполнено 15 апреля: Павла Григорчука отпустят из пенитенциарного учреждения № 13 под домашний арест в 12.20, а Михаила Амерберга — в 15.30. Как сообщила NM супруга Михаила Амерберга Влада Амерберг, домашний арест продлится около месяца. За это время, как ожидается, уголовное дело будет переведено в суд.

Михаил Амерберг и Павел Григорчук были взяты под стражу 26 ноября 2014 года в результате спецоперации МВД и прокуратуры. Силовики тогда заявили о предотвращении насильственного захвата власти в Молдове. Изначально активисты обвинялись в создании преступной группы, а также в намерении дестабилизировать обстановку в стране и насильственно захватить власть после парламентских выборов. Затем статьи обвинения неоднократно изменялись.

Сейчас Григорчук и Амерберг обвиняются по ст. 285 (1) («Организация или руководство массовыми беспорядками»), а также по пунктам (b) и (с) ст. 184 («Нарушение права на свободу собраний»). В последнем случае речь идет о событиях 25 марта 2012 года, когда инициативная группа Fapta nu е vorba решила провести демонстрацию, посвященную 94-летию объединения Бессарабии с Румынией. Михаил Амерберг также обвиняется по ст. 290 ч. (1) («Незаконное хранение оружия») и ст. 326 ч. (1) («Извлечение выгоды из влияния»).

В феврале группа делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовала немедленного освобождения Павла Григорчука, Михаила Амерберга, а также находившихся в тот момент под арестом активистов партии Patria Николая Циповича и Корнелиу Морару. В документе, под которым поставили подписи влиятельные европейские парламентарии, все четверо арестованных активистов были названы политическими заключенными.

30 марта, презентуя доклад о прогрессе Молдовы в рамках европейской политики соседства в 2014 году, глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола прокомментировал дело Григорчука и Амерберга. Отвечая на просьбу NM прокомментировать арест активистов, дипломат заявил, что пристально следит за этим делом. «Когда есть уголовные дела, необходимо, чтобы судебный процесс был открытым и транспарентным, все доказательства были предъявлены, чтобы было доверие к судебному процессу. Я не уверен, что эти элементы присутствуют в данном случае»,— отметил Тапиола.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки