Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Суд перенес последнее заседание по делу «группы Петренко». Прокуроры попросили еще неделю на подготовку к прениям

В четверг, 15 июня, должно было состояться последнее заседание суда по делу об организации беспорядков во время протеста у Генпрокуратуры 6 сентября 2015 года. Но заседание перенесли: суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил запрос прокуроров об этом и предоставил им еще неделю на подготовку к судебным прениям.

На заседание 15 июня некоторые подсудимые пришли с родителями, в зале собрались и представители многих СМИ и дипмиссий.

«Я переживаю, сегодня все может решиться не в нашу пользу», — сказал обвиняемый Александр Рошко, прежде чем войти в зал заседаний.

Объявив о начале заседания, глава судейской коллегии Анжела Чуботару спросила, готовы ли стороны к прениям. Адвокаты и подсудимые заявили, что готовы, а прокурор Ион Брынза попросил суд перенести заседание, потому что обвинение не успело подготовиться к прениям.

Адвокат Эдуард Руденко отметил, что прокуроры уже в третий раз просят перенести заседания, а Григорий Петренко назвал это попыткой затянуть процесс. Александр Рошко сказал, что прокурор злоупотребляет своим правом просить дополнительное время на подготовку, и заседание необходимо продолжить.

Однако судья Чуботару сказала, что не может обязать прокурора участвовать в прениях и перенесла заседание на 23 июня.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между участниками акции и силовиками произошла потасовка. Суд несколько раз продлевал предварительный арест «группе Петренко». Затем их перевели под домашний арест и судебный контроль.

newsmaker.md/rus/novosti/gruppa-petrenko-perehodit-v-obvinenie-odin-iz-podsudimyh-zayavil-chto-prokuror-vyn-31543
 

Петренко и его соратников обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет. В мае этого года судебные разбирательства приблизились к финалу: в суде начались слушания показаний обвиняемых. Они не обошлись без неожиданных поворотов: так, обвиняемый Сергей Иванчук заявил, что прокурор Нику Шендря вынудил его дать показания против Григория Петренко.

Александра Батанова

Партнерские ссылки