Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Суд постановил освободить сыновей Мубарака

Египетский суд постановил освободить из-под ареста сыновей свергнутого президента Египта Хосни Мубарака Алаа и Гамаля до пересмотра дела о коррупции. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Reuters.

Когда именно начнется повторное судебное разбирательство по делу Мубараков, не уточняется.

В мае 2014 года Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в незаконном присвоении госсредств. Его дети получили по четыре года по аналогичному обвинению. Бывшего главу государства также обвиняли в причастности к убийству демонстрантов в Каире. Впоследствии все обвинения с него, а также его сыновей были сняты.

В 2012 году экс-президента приговорили к пожизненному заключению, однако процесс был направлен на новое рассмотрение, поскольку вердикт опротестовали и прокуроры, и защита. По данному делу Мубарак находился в тюрьме свыше двух лет, а по закону Египта больше этого срока держать подозреваемых под стражей без приговора нельзя. Из-за плохого самочувствия часть времени под арестом он провел в больнице.

25 января 2011 года в Египте начались массовые демонстрации, которые привели к свержению режима Хосни Мубарака, правившего страной на протяжении трех десятилетий. Основной движущей силой революции стало происламское движение «Братья-мусульмане».