Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Суд приговорил двух британцев к почти 13 годам тюрьмы за участие в сирийском конфликте

Суд лондонского района Вулич в пятницу приговорил двух подданных страны пакистанского происхождения к 12 годам и восьми месяцам тюрьмы каждого за участие в сирийском конфликте на стороне исламистов. Их действия были приравнены к подготовке террористических актов, пишет ТАСС.

Перед судом предстали два жителя города Бирмингем (центральная Англия) — Мохаммед Ахмед и Юсуф Сарвар. Они происходят из семей выходцев из Пакистана, подсудимым по 22 года. Осужденные должны будут отбыть две трети своего срока, прежде чем им будет предоставлено право на условное освобождение. После окончания срока наказания они должны будут находиться под наблюдением правоохранительных органов в течение пяти лет.

В мае прошлого года Ахмед и Сарвар отправились в Сирию, чтобы примкнуть к рядам экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра", которая сражается против правительственных войск вместе с так называемой прозападной умеренной оппозицией. Тем не менее США и их союзники подвергают позиции боевиков этой группировки авиаударам, также как и организации "Исламское государство"

Судья Майкл Топольски признал, что подсудимые не планировали совершать теракты на территории Великобритании, однако подчеркнул, что "оба подсудимых являются фундаменталистами, которые... глубоко привержены насилию и экстремизму". Судья отверг аргумент адвокатов подсудимых, что наказание им должно быть смягчено, потому что они воевали против сил президента Сирии Башара Асада, свержения которого добиваются правительства западных стран (в том числе Великобритания). "Это не была спонтанная реакция на гуманитарный кризис,— подчеркнул судья.— Это была хорошо спланированная операция, осуществленная по совершенно другим причинам".
Ранее в пятницу суд лондонского района Кингстон приговорил к четырем годам тюрьмы подданного Великобритании Машудура Чудхури, признанного виновным в террористической деятельности на территории Сирии.