-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Суд продлил арест всем семерым задержанным по «делу Петренко»

Суд столичного сектора Рышкановка частично удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении ареста лидеру партии «Наш дом — Молдова» Григорию Петренко, а также еще шестерым задержанным вместе с ним 6 сентября у Генпрокуратуры.

По решению судьи Дениса Бэлбэлэу, Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг и Александр Рошко останутся под стражей еще на 45 дней, а Андрей Друзь, Олег Бузня и Владимир Журат — на 30 дней. Все они обвиняются в организации массовых беспорядков.

Прокурор Нику Шендря ходатайствовал о продлении им ареста на 90 дней. В качестве оснований для содержания под стражей он выдвинул четыре мотива: в случае освобождения они могут оказать давление на свидетелей, скрыться из страны, а также совершить новое преступление и спровоцировать новые общественные волнения. Еще одним аргументом в пользу содержания под стражей, по мнению прокуроров, является отсутствие постоянного места жительства в Кишиневе у некоторых из «группы Петренко».

Социалисты и «Наша партия» устроили во время слушаний пикет перед зданием суда, требуя освободить «группу Петренко». В протесте участвовали несколько десятков человек.

newsmaker.md/rus/novosti/bessrochnoe-delo-sledstvie-hochet-prodlit-arest-gruppy-petrenko-18184
 

Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Срок ареста истекал 8 октября, однако 2 октября суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил запрос прокуроров и продлил срок ареста «группы Петренко» еще на 30 дней. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки