Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Суд решит судьбу Patria, а ЦИК — Партии социалистов

  • На пути оппозиционных партий в парламент появились серьезные препятствия
    Фото: bloguvern.md
    На пути оппозиционных партий в парламент появились серьезные препятствия

Высшая судебная палата Молдовы рассмотрит сегодня дело об исключении из предвыборной гонки партии Patria. Заседание началось в 11.00 и проходит в закрытом режиме без участия сторон. Решение инстанции будет опубликовано на ее официальном сайте. Сегодня же ЦИК рассмотрит запрос Партии коммунистов, которая требует признать Партию социалистов избирательным блоком. 

«Шансы на то, что нас вернут в бюллетени, есть, но небольшие»,— сказал NM по телефону первый номер списка Patria бизнесмен Ренато Усатый. В ночь на пятницу, напомним, он вылетел в Москву, заявив, что опасается ареста.

По словам господина Усатого, он рассчитывает, что на молдавские власти повлияет реакция Запада. США и ЕС уже выразили обеспокоенность по поводу демократичности выборов. С аналогичным заявлением выступил и МИД России.

Сегодня принципиально важный день не только для партии Patria, но и для социалистов. Центризбирком на заседании в 15.00 рассмотрит ходатайство коммунистов, потребовавших признать Партию социалистов (ПСРМ) избирательным блоком.

Компартия мотивирует это тем, что в списке социалистов значится лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан. Если ЦИК согласится с такой аргументацией, избирательный порог для социалистов увеличится с 6% до 9%. Между тем согласно последнему соцопросу «Барометра общественного мнения», социалисты могут рассчитывать на 7%.

Лидер ПСРМ Игорь Додон считает, что оснований для признания его политформирования блоком нет, поскольку Владимир Цуркан сложил полномочия лидера «Единой Молдовы» и приостановил свое членство в ней. Об этом, сказал господин Додон в беседе с NM, есть решение политисполкома этой партии.

«Олигархическая власть договорилась с Ворониным очистить поле от других, по-настоящему оппозиционных партий. Они сняли Patria, что очень плохо для нас, поскольку они наши потенциальные партнеры. Хотели снять и нас, но это было бы слишком. Поэтому придумали ход с избирательным блоком»,— отметил лидер социалистов.

Владимир Соловьев