Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Суд в Анкаре арестовал обвиняемых в прослушивании президента Эрдогана

Суд Анкары постановил арестовать пять обвиняемых в незаконном прослушивании президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщает газета Hurriyet.

Арестованные входят в число 13 человек, которых прокуратура Анкары обвиняет в незаконном прослушивании разговоров Эрдогана. В их число также входит бывший директор Научно-технологического исследовательского совета Турции (TUBITAK). В ноябре прокуратура квалифицировала их действия как "политический шпионаж". Срок тюремного заключения по этой статье, согласно Уголовному кодексу Турции, составляет от 15 до 20 лет, пишет РИА "Новости".

Прослушивающие устройства были обнаружены в декабре 2012 года в рабочем кабинете Эрдогана и его доме в Анкаре. На протяжении трех лет в Турции велось прослушивание телефонных разговоров, которое затронуло более 2,3 тыс. турецких политиков и общественных деятелей.

В феврале в интернете была размещена запись телефонных переговоров якобы между Эрдоганом, тогда еще премьер-министром Турции, и его сыном, в которых собеседники обсуждали вопрос сокрытия десятков миллионов долларов. Сам политик назвал прослушивание своих разговоров "шпионажем, коварным шантажом и агрессией" по отношению к Турции. В июне экспертиза признала эти записи фальшивкой, сделанной посредством монтажа.