Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Суд в Хорватии признал незаконным проведение референдума об ограничении кириллицы

Референдум о введении ограничений на использование кириллицы сербским меньшинством Хорватии противоречил бы Конституции. К такому выводу пришел Конституционный суд страны, сообщает "Эхо Москвы".

С запросом в суд обратился парламент Хорватии. Представителям объединения "Штаб обороны хорватского Вуковара" удалось собрать около 700 тыс. подписей против кириллических табличек и указателей в своем городе. С этой инициативой они и попытались добиться проведения референдума. Процедура могла позволить внести изменения в закон о правах национальных меньшинств. Сейчас он позволяет нацменьшинствам использовать свой язык и письменность в тех районах, где их число превышает треть всего населения. Сторонники же референдума хотели повысить эту порог до 50%. Двуязычные надписи в Вуковаре появились после 2011 год, тогда во время переписи выяснилось, что треть жителей города — сербы. Но появление кириллических табличек на улицах вызвало протесты националистов, среди которых немало ветеранов Хорватской войны. 

Решение о выходе Хорватии из состава Югославии в 1991 году спровоцировало конфликт между сербами и хорватами, которые живут на этой территории. Город Вуковар, ситуация в котором едва не стала основанием для проведения референдума, сильно пострадал во время войны.

NewsMaker