Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Суд в США отказал режиссеру Полански в прекращении уголовного преследования

Кинорежиссеру Роману Полански отказано в прекращении его уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году. Об этом сообщает агентство Associated Press, на которое ссылается «Лента.ру».

Адвокаты режиссера утверждали, что судья, который рассматривал дело Полански в 2008 и 2009 годах, допустил неправомерные действия. Однако суд постановил, что претензии стороны защиты и предложение о закрытии дела не могут быть приняты.

Судья аргументировал вердикт тем, что режиссер, признав себя виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетней, продолжает скрываться от правосудия за пределами США. Он также указал, что Полански может вернуться в Калифорнию, чтобы подать претензию.

Полански обвиняется в совращении Саманты Геймер, когда той было 13 лет. В 1977 году перед вынесением приговора он согласился пройти психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако когда стало известно, что режиссеру по итогам рассмотрения дела грозит реальное лишение свободы, он бежал в Европу.

Потерпевшая отказалась от претензий еще в 1993 году после получения компенсации и призвала прекратить дело. Тем не менее ордер Интерпола на арест режиссера действует по сей день на территории 188 стран мира. По этому ордеру Полански был осенью 2009 года задержан в Швейцарии, однако в июле 2010 года суд решил не выдавать его в США.