Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Суд в США приговорил 19-летнего россиянина к двум годам тюрьмы за изготовление взрывчатки

Суд в американском городе Джонстаун (штат Пенсильвания) приговорил в пятницу 19-летнего россиянина Владислава Мифтахова к двум годам лишения свободы за изготовление и хранение взрывных устройств.

В конце января он был задержан в американском городе Алтуна (штат Пенсильвания), где учился на первом курсе инженерного факультета. В феврале в суде города Джонстаун (штат Пенсильвания) ему были предъявлены обвинения в изготовлении и хранении взрывных устройств, пишет ТАСС.

В июле Мифтахов пошел на сделку со следствием, признав себя виновным в изготовлении взрывчатки. Приговор ему будет вынесен в суде Джонстауна 12 декабря. Юноше грозит до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, узнав в интернете способ изготовления взрывчатки, россиянин смастерил три небольшие бомбы. Две из них он взорвал в поле недалеко от студенческого городка в Алтуне вместе с товарищем. Кроме того, у россиянина были обнаружены 42 пустых баллона для сжатого газа, которые, как считает прокуратура, могли быть использованы для изготовления бомб. Сам Мифтахов утверждал, что из взрывчатых веществ, найденных полицейскими в его комнате в общежитии, он собирался сделать фейерверки.

По словам адвоката Мифтахова Кристофера Брауна, его подзащитный "не придерживался экстремистских взглядов и не собирался причинить никому вред".
Мифтахов эмигрировал в США с родителями в возрасте 4 лет и несколько лет прожил в Сан-Карлосе (штат Калифорния). В последнее время он учился в расположенном в Алтуне филиале Университета Пенсильвании.