22ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Суд восстановил в должности троих чиновников, обвиняемых в мошенничестве при закупке медикаментов

Трое чиновников, проходящих в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве при госзакупках медикаментов и медоборудования, были восстановлены в должностях. Речь идет о заместителе директора Больницы скорой помощи в Кишиневе Ливиу Вовке, директоре группы по координации осуществления и мониторинга проекта реструктуризации системы здравоохранения в рамках минздрава Викторе Воловее и директоре Онкологического института Викторе Чернате. Эту информацию подтвердил NM глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен.

Все они были восстановлены в правах судом столичного сектора Буюканы. Суд вынес решение, в котором указано, что минздрав снял чиновников с должности без соответствующих на то законных оснований. В частности, свое решение минздрав аргументировал ст. 76 (j), согласно которой действия индивидуального трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, приостанавливаются по требованию контрольных или правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, «в то время как какие-либо органические законы, которые позволяют делать соответствующие запросы, на данном этапе отсутствуют», отмечает суд.

Напомним, в конце апреля стало известно, что министр здравоохранения Молдовы Мирча Буга принял решение по просьбе прокуратуры отстранить от должности подозреваемых по делу о незаконных тендерах при закупке медикаментов и медоборудования (дело было возбуждено 6 ноября 2014 года). От работы, в частности, были отстранены директор Республиканской клинической больницы, экс-министр здравоохранения Андрей Усатый, директор Института кардиологии Виталий Москалу, директор кишиневской Больницы скорой помощи Георгий Чобану, директор Онкоинститута Виктор Чернат, а также вице-директор Агентства по медикаментам Александру Спыну.

Согласно данным сайта национальных судов, решение минздрава обжаловали и глава Республиканской клинической больницы (РКБ) Андрей Усатый, директор Больницы скорой помощи в Кишиневе Георгий Чобану, и. о. главы Агентства по закупкам Геннадий Гриб.

По словам Харунжена, на данном этапе только один обвиняемый по делу о мошенничестве при госзакупках медикаментов и медоборудования остается в изоляторе. Речь идет о бизнесмене Тудоре Чайковском, чьи компании GBG-MLD SRL, Intermed SRL, Intermed-Service SRL, Euroclinic SRL выиграли более 700 контрактов по госзакупкам, поставив медицинское оборудование и оборудование, необходимое для госучреждений, на сумму более 200 млн леев. Под домашним арестом находятся шесть человек.

Напомним, в начале апреля были задержаны 16 человек в рамках уголовного дела. Всего по этому делу проходит 21 подозреваемый в превышении служебных полномочий и взяточничестве. По данным следствия, подозреваемые чиновники получали взятки за фальсификацию тендеров на поставку в госучреждения медоборудования и медикаментов. Сумма нанесенного государству ущерба, по предварительным оценкам следствия, составляет порядка 3 млн леев. Всего, как ранее сообщили в Наццентре по борьбе с коррупцией, по фактам фальсификации тендеров было возбуждено 15 уголовных дел.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки