Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

Судам предъявили ультиматум. Адвокаты требуют прекратить практику злоупотребления предварительным арестом

Коллегия адвокатов Кишинева готова объявить забастовку, если суды не прекратят «порочную практику» злоупотребления предварительным арестом. Свое обращение они направили в Высший совет магистратуры (ВСМ), Высшую судебную палату (ВСП) и Апелляционную палату (АП). Адвокаты дали судам  на решение этой проблемы 15 дней.

Глава коллегии адвокатов Кишинева Эммануил Плошница рассказал NM, что сегодня, 28 июня, направил такие письма в ВСМ, ВСП и АП. По словам Плошницы, адвокаты сталкиваются с тем, что при кассациях на решение о применении меры пресечения в виде ареста или домашнего ареста, суд всегда становится на сторону прокурора. «С трудом верится, что в 100% случаев у прокуроров есть аргументация, доказывающая необходимость ареста», — подчеркнул глава коллегии адвокатов.

По его словам, эта проблема касается не конкретного суда, а носит системный характер. «По данным центра юридических ресурсов, в 2016 году по всей стране отклонили 84% кассаций, в Кишиневе, по нашим данным, отклонили более 90%. Это уму непостижимо», — отметил Плошница.

В своем письме Коллегия адвокатов Кишинева просит ВСМ, АП и ВСП в течение 15 дней найти способы решения сложившейся проблемы и изменить эту «порочную практику». Коллегия также направит в суды свои рабочие группы, которые 15 дней будут мониторить решения Апелляционной палаты и подсчитывать, как часто суды отказывают адвокатам в кассациях.

«Если к нам не прислушаются, мы готовы объявить забастовку против злоупотребления предварительным арестом», — подчеркнул глава кишиневской коллегии адвокатов.

Александра Батанова