Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Судьбу BEM решили владельцы 0,01% акций

  • Изображение
    Фото: infotag.md

Высшая судебная палата (ВСП) вынесла решение о возврате 22,83% акций Banca de Economii (BEM) государству по иску трех миноритарных акционеров, владеющих в общей сложности менее 0,011% акций банка. Текст решения, принятого ВСП 27 ноября, был опубликован на сайте ведомства сегодня после заявления об этом главы Нацбанка (НБМ) Дорина Дрэгуцану. Он также сообщил, что в связи со сменой структуры акционеров НБМ вводит в BEM специальное управление.

По информации ВСП, иск подали Игорь Олексич (316 акций), София Сугак (360 акций) и Игорь Калкый (3888 акций), в совокупности это составляет менее 0,011% акций BEM. По их мнению, при проведении допэмиссии, в результате которой год назад государство утратило контроль в банке, были нарушены процедуры.

Согласно решению ВСП от 27 ноября, аннулированы все нормативные акты, связанные со снижением доли государства в банке с 56,13% до 33,3%. В частности, аннулируются решение внеочередного собрания акционеров BEM от 2 августа 2013 года о проведении допэмиссии на сумму 80 млн леев, решение совета банка от 29 августа того же года по утверждению результатов допэмиссии, сама допэмиссия (то есть количество акций снижается в банке с 39,456 млн до 23,406 млн). Также аннулируются решение Национальной комиссии по финансовому рынку об утверждении допэмиссии и решение Регистрационной палаты о внесении изменений в устав Banca de Economii.

ВСП констатировала, что при утверждении допэмиссии были нарушены ряд процедурных моментов. Из материалов дела следует, что «акционеры не были уведомлены о созыве внеочередного собрания и не получили бюллетени для голосования, как это предусматривает законодательство».

До рассмотрения дела в ВСП оно рассматривалось судом первой инстанции и Апелляционной палатой (АП), сообщает ВСП. Первый суд вынес решение 30 декабря 2013 года, а АП — 13 мая 2014-го. Оба решения были не в пользу истцов. Однако ВСП признала их доводы достаточными.

Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит. Оно было вынесено расширенной коллегией по гражданским, торговым и административным делам Высшей судебной палаты под председательством главы ВСП Михая Поалелунжь. В состав коллегии также вошли Светлана Новак, Ион Королевски, Олег Стерниоалэ и Татьяна Виеру.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vernulo-banca-de-economii-pod-svoy-kontrol-5135

 

Ранее сегодня о решении ВСП сообщил на брифинге глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану. Он также сказал, что в связи с изменением акционерной структуры в Banca de Economii НБМ вводит в нем специальное управление. Спецуправление, добавил он, Нацбанк вводит и в Banca Sociala «из-за большого объема межбанковских операций с Banca de Economii».

До решения ВСП от 27 ноября этого года структура акционеров была следующей: государство — 33,38% акций, российский «ВЭБКапитал» — 25% и еще семь российских компаний, владеющих пакетами акций от 3,7% до 8,8%.

Инна Кывыржик