Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Судье Николаю Ногаю дали три года условно

  • Изображение
    Фото: vestipmr.info

Бывший судья Апелляционной палаты Бендер (расположена в Каушанах) Николай Ногай осужден на три года с отсрочкой исполнения приговора на два года. Апелляционная палата Бельц признала его виновным в вынесении неправосудного приговора, связанного с рейдерской атакой на Moldova Agroindbank в 2011 году. Таким образом, отменен оправдательный приговор, вынесенный по делу Николая Ногая судом Каушан.

Как сообщила Генпрокуратура, Апелляционная палата (АП) Бельц сегодня удовлетворила ходатайство прокуроров и отменила оправдательный приговор бывшему судье АП Бендер Николаю Ногаю, вынесенный районным судом Каушан 25 апреля этого года. Как пояснила NM глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру, материалы по обжалованию были направлены в АП Бельц, чтобы избежать при рассмотрении дела возможного конфликта интересов. АП Бельц приговорила бывшего судью к трем годам условно и пятилетнему запрету на занятие госдолжностей.

Николай Ногай обвинялся в преступлении, предусмотренном статьей 307 ч.2 УК РМ «Вынесение неправосудного приговора, определения или постановления, повлекшее тяжкие последствия». Как установлено следствием, летом 2011 года судья Ногай легализовал решение арбитражной инстанции Санкт-Петербурга об отчуждении нескольких пакетов акций Moldova Agroindbank. В результате этого решения 27,5% акций банка, принадлежавших инвесторам из Голландии и Словении, перешли офшорной компании.

В октябре 2011 года решением Высшего совета магистратуры (ВСМ) с Николая Ногая был снят иммунитет, что дало возможность Антикоррупционной прокуратуре начать в отношении него уголовное преследование. Отметим, решение о снятии иммунитета ВСМ принял только с третьей попытки. В январе 2012 года Николай Ногай был отстранен от должности судьи.

25 апреля нынешнего года Каушанский районный суд вынес в отношении Николая Ногая оправдательный приговор. При этом сторона обвинения требовала для бывшего судьи заключения на четыре года с отбыванием в исправительном учреждении и пяти лет запрета на занятие государственных должностей.

В Генпрокуратуре отмечают, что это второй случай в истории Молдовы, когда в отношении судьи применена статья УК о неправосудном решении. В ноябре этого года на основании судебного решения по той же статье был уволен судья из Хынчешт Сергей Балабан, напоминает прокуратура.

Семен Никулин