3ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

«Судьи нарушают право на защиту обвиняемых». Как Платону упорно навязывают госзащитников

Судьи Апелляционной палаты отказываются рассматривать ходатайства адвокатов Платона, называя их «злоупотреблением». Так, на заседании 5 декабря они проигнорировали два обращения об отводе судейской коллегии и одно об отводе прокурора. Кроме того, судьи настаивают, чтобы обвиняемых по делу о мошенничестве в Moldasig защищали госадвокаты. Эксперты считают, что тем самым злоупотребляют сами судьи, нарушая право на защиту. 

На заседании АП по делу о мошенничестве в Moldasig 5 декабря судейская коллегия во главе с Ксенофоном Ульяновским отказалась рассматривать ходатайства защиты. Судьи объяснили это тем, что они уже перешли от предварительных слушаний к этапу судебного следствия, а ходатайства защиты — это «злоупотребление», и они направлены на затягивание судебного процесса.

В частности, судьи не стали рассматривать заявление об отводе, поданное Александром Боднарюком — адвокатом осужденного на 18 лет за мошенничество в банковской системе Вячеслава Платона. Боднарюк подал его, после того как судьи отказались вызвать Платону скорую и решили рассматривать дело в отсутствии Эдуарда Руденко — одного из адвокатов Платона.

Суд предложил Боднарюку составить письменное заявление, на что адвокат возразил, что по закону у него есть право и устно заявить об отводе.

Другой адвокат Платона, Александр Берназ, потребовал занести в протокол замечание судейской коллегии. В итоге замечание в протокол не внесли, а судьи сделали сразу два замечания самому Берназу, который ссылался на положения Уголовно-процессуального кодекса и настаивал занести в протокол его слова.

Вячеслав Платон потребовал отвода прокурора Александра Чернея в связи с тем, что он ведет уголовное преследование против одного из его адвокатов.

«Прокурор Черней оказывает давление на моего адвоката, в этом участвует еще один прокурор. Они делают это, чтобы не допустить эффективной защиты. У нас есть доказательства этого», — заявил Платон.

Ульяновский это ходатайство тоже не рассмотрел и не выслушал аргументы Платона.

Кроме того, суд назначил госзащитников всем трем обвиняемым — Андрею Бахчиванжи, Максиму Капанжи и Вячеславу Платону. Все трое от них отказались, отметив, что в зале есть нанятые ими адвокаты. Госзащитники попросили разрешения покинуть заседание, но судьи оставили их в зале и сказали, чтобы они  представляли обвиняемых.

На одном из заседаний по этому делу 31 октября судьи тоже отклонили все ходатайства их адвокатов и оштрафовали защитников Платона, пообещав назначить ему госадвокатов.

newsmaker.md/rus/novosti/zashchite-ukazali-na-vyhod-vyacheslava-platona-ostavili-bez-advokatov-po-delu-mold-34843

Координатор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун в комментарии NM назвал действия судей «злоупотреблением».

По его словам, судьи нарушают право обвиняемых на защиту по этому делу. «Дела Платона и Филата из-за всех этих нарушений будут рассматривать в ЕСПЧ, и Молдова проиграет», — считает Гузун.

При этом эксперт отметил, что судьи могут высказываться по ходатайствам одновременно с приговором, но отводы и занесение замечаний в протокол не тот случай. Он обратил внимание на то, что Платона судят не так, как других людей, которых обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, поэтому возникают вопросы о политическом и прокурорском влиянии на юстицию.

Назначение госадвокатов при наличии нанятых защитников эксперт также расценил как нарушение права на защиту.

Подробности с заседания суда по делу о мошенничестве в Moldasig читайте позже в репортаже NM.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки