Судья дрожащий или право имеет?
Мог ли КС требовать роспуска парламента
Юридический баттл
Судья дрожащий или право имеет?
Мог ли КС требовать роспуска парламента
Юридический баттл
Конституционный суд (КС) сыграл значительную роль в нынешнем политическом кризисе в Молдове. В последний момент судьи КС объявили, что крайний срок формирования правительства истек 7 июня, а уже 8 июня (через час после брифинга Демпартии) признали незаконными все документы, принятые новым парламентским большинством ACUM и ПСРМ. С одобрения КС Павел Филип как исполняющий обязанности президента распустил парламент. Мог ли КС обязать распустить парламент и правильно ли рассчитал крайний срок формирования правительства? NM устроил заочный баттл юристов и бывших судей КС, мнения которых на этот счет расходятся.
Когда начинать отсчет?
Николае Осмокеску
Эксперт в конституционном праве, бывший член КС
Срок в три месяца отсчитывается не с момента признания выборов, а со дня, когда состоялось первое учредительное заседание нового парламента. То есть с 21 марта 2019 года должны отсчитываться три календарных месяца.
Если парламент не смог за три месяца выбрать правительство или заблокирована законодательная деятельность, через три месяца у президента есть право распустить парламент после консультаций с парламентскими фракциями.
tv8.md
Виктор Попа
Экс-член КС
Решение суда обязательно к исполнению и окончательно, его нельзя опротестовать. То есть президент обязан подписать декрет о роспуске парламента. С того момента, как вступило в силу решение КС, парламент нужно распускать, если три месяца истекли.
Нужно опираться на решение КС 2013 года, в котором говорится, что срок в три месяца отсчитывается с момента признания депутатских мандатов.
publika.md
Теодор Кырнац
Эксперт в конституционном праве
«Задача ст. 85 Конституции не в соблюдении трех месяцев, а в разблокировании парламентского кризиса. […] Учитывая три месяца, указанных в Конституции, а не 90 дней, как заявил суд, парламент функционален до 9 июня. В субботу, 8 июня, созвали заседание парламента, проголосовали за правительство, то есть кризис преодолен. Зачем Додон обращаться в суд, чтобы распускать парламент?».
zdg.md
Виталий Нагачевский
Юрист
Учитывая, что нет ясного регламента, как и с какого момента отсчитываются эти 90 дней, КС - единственный орган, у которого есть право интерпретировать Конституцию и выбирать, как отсчитывать эти 90 дней.
Проблема не в том, как считать 90 дней, а в поведении политических партий, которые дожидались последнего дня, чтобы сформировать парламентское большинство. Если бы они сделали это на день-два раньше, то не было бы никаких проблем.
Александру Тэнасе
Экс-председатель КС
В 2015 году я опубликовал статью, в которой я подробно выразил свое мнение и интерпретацию о роспуске парламента и сроке в три месяца. Мое мнение […] сталось прежним. Как знаете, генсек Совета Европы обратился в Венецианскую комиссию за мнение о сложившейся ситуации. Верю, что у Венецианской комиссии есть возможность высказаться корректно и профессионально.
facebook.com
Из статьи 2015 года, на которую ссылается Тэнасе:
Срок в три месяца, который предусмотрен Конституцией для формирования правительства, начался с 9 декабря 2014 года, дня признания парламентских выборов […]. Этот срок истекает, независимо от хода процедуры формирования нового правительства или/и его создания, и истекает 9 марта 2015 года (только к этому сроку парламент должен быть расформирован - NM).
alexandru.tanase.md
А нужно ли было распускать парламент?
Владислав Грибинча
Глава Центра юридических ресурсов (CRJM)
У меня появляется вопрос, почему суд ждал последнего дня срока, чтобы принять такое решение, и почему вообще понадобилось это уточнять в суде, особенно в нынешнем контексте. […] В соответствии со ст. 85 Конституции, президент "вправе" распустить парламент. КС заявил, что задача этой нормы - не допустить парламентского кризиса. В соответствии со ст. 85 Конституции роспуск может произойти только после консультаций с парламентскими фракциями. Понятно, что эти консультации не могут длиться вечно.
Теперь вопрос: имея в виду задачу ст. 85 Конституции избежать парламентского кризиса, можно ли распускать парламент, если до конца консультаций с фракциями (по ситуации - 102 недель) создается парламентское большинство и утверждается правительство?
facebook.com
Виталий Катанэ
Эксперт в сфере конституционного права
И у меня мнение отличается от мнения КС по поводу даты, с которой должен начинаться отсчет трех месяцев. Но вот только решения КС исполняются, а не обсуждаются. А точнее, у нас есть право обсуждать, но в любом случае нужно исполнять. А мнения могут быть полезными на будущее, если они будут актуальны.
vox.publika.md
Виктор Пушкаш
Экс-член КС
Уверен, что Венецианская комиссия придет к выводу, что и парламент, и правительство легитимны. Учитывая, что выборы 24 февраля проходили законно и с соблюдением правил. Эти выборы были признаны конституционными и в стране и за границей. […] КС должен был приветствовать создание парламентского большинства.
ipn.md
А можно было отменить все решения парламента после объявления о роспуске?
Николае Ешану
Госсекретарь министерства юстиции
От всей души надеюсь, что официальную страницу Конституционного суда взломали и что мне не пришлось смотреть, как КС смотрит телевизор и объявляет неконституционными решения парламента, которые пока даже не были представлены в письменном виде.
facebook.com
Виктория Ифтоди
Экс-министр юстиции, экс-член КС
Не хочу комментировать. Министерство юстиции должно исполнять. Юстицию в целом часто обвиняют, но, несмотря на это, каждое решение должно быть исполнено. Каждый должен его выполнять и подчиняться. К сожалению, критическая масса достигнута. Надеюсь, удастся достичь мудрости и преодолеть это.
protv.md
Мирча Юга
Экс-член КС
Разве у нас есть еще КС? После последних решений понятно, что нет. […] В Кодексе конституционной юрисдикции ясно сказано, что можно оспаривать и изучать только уже принятые решения, вступившие в силу. Только люди с отставанием в умственном развитии могу аннулировать решения, только что подписанные. […] Ситуация с 90 днями тоже неясна, они нашли как повернуть ситуацию.
protv.md
Владимир Чеботарь
Экс-министр юстиции, зампредседателя Демпартии
В 85-ой статье Конституции говорится, что президент «вправе распустить парламент». Уже было несколько решений КС с трактовкой этой формулировки — и в 2013, и в 2015 годах. И каждый раз КС объяснял, что трехмесячный срок считается с даты утверждения мандатов, а «вправе» означает «обязан».
В решении 8 июня КС, кроме того, объяснил, что три месяца считаются, исходя из расчета, что один месяц — 30 дней. Я бы считал по-другому, но я не власть, [которая может принимать такие решения].
newsmaker.md
Кстати! Постановления, на которые ссылался КС:
Постановление о толковании части (1) и части (2) ст. 85 Конституции Республики Молдова (роспуск Парламента)
1 октября 2013 года

73. Конституционный суд отмечает, что, в целом, статья 85 выполняет функцию уравновешивающего в осуществление государственной власти механизма, применяемого для предотвращения и преодоления парламентского кризиса или конфликта между законодательной и исполнительной властями.

74. Конституционный суд подчеркивает, что глава государства может воспользоваться дискреционным правом распускать или не распускать Парламент в случае неполучения Правительством вотума доверия Парламента только по истечении 45 дней с даты внесения первого предложения и только после отклонения предложения об инвеституре не менее двух раз до истечения 3-месячного срока.

75. В случае, если Парламенту не удается формировать Правительство в 3-месячный срок, глава государства обязан распустить Парламент, в результате – его дискреционное право на роспуск Парламента становится обязанностью, согласно воле конституционного законодателя.

constcourt.md
КС сослался только на п.75 этого решения.

Постановление о толковании части (1) и части (4) ст. 85 Конституции Республики Молдова (роспуск Парламента)
24 ноября 2015 года

35. Прерогатива главы государства по роспуску Парламента является конституционной гарантией, которая позволяет разрешить и преодолеть институциональный кризис.

36. В Постановлении №30 от 1 октября 2013 года Конституционный суд подчеркнул:

«72. [...] учитывая функцию Президента Республики Молдова как гаранта суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны (статья 77 Конституции), обязательный роспуск Парламента, предусмотренный частью (5) статьи 78, применяется mutandis mutandis и в случаях, указанных в статье 85 Конституции.
73. Конституционный суд отмечает, что, в целом, статья 85 выполняет функцию уравновешивающего в осуществление государственной власти механизма, применяемого для предотвращения и преодоления парламентского кризиса или конфликта между законодательной и исполнительной властями.»

37. В контексте предыдущей практики, Конституционный суд напоминает, что в случае неудачных попыток формировать Правительство Президент Республики Молдова обязан распустить Парламент по истечении трехмесячного срока.

constcourt.md
КС сослался только на п.37 этого решения.
Что дальше?
Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы
Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они произвольны. В демократическом государстве все должны уважать Конституцию, в случае неточностей необходим объективный хороший совет. […] Я запрашиваю срочное мнение Венецианской комиссии о последних решениях КС, в том числе, об условиях роспуска молдавского парламента.

newsmaker.md

coe.int
Венецианская комиссия выскажется по поводу ситуации в Молдове 21 июня.
Текст: Ольга Гнаткова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Кристина Демиан