Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Судья из Новых Анен отстранен от должности по подозрению в коррупции

Высший совет магистратуры (ВСМ) отстранил от должности судью из Новых Анен. С запросом об этом в ВСМ обратился генпрокурор Корнелиу Гурин в связи с подозрением судьи в пассивной коррупции. Он отстранен от должности до вынесения окончательного решения по делу, сообщили в Генпрокуратуре.

Судья был задержан в начале апреля сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦПБК). По информации Генпрокуратуры, за судьей велось наблюдение последние три месяца. В этот период он получил взятку в сумме €1 тыс. (тремя частями) от родственницы одного их фигурантов дела, находящегося у него на рассмотрении. Он был задержан сразу после получения последней части — €400.

Свой запрос в ВСМ Генпрокуратура объяснила тем, что, продолжая работать судьей, подозреваемый может оказать негативное влияние на имидж молдавской юстиции.
Судье грозит от десяти до 15 лет лишения свободы, штраф до 200 тыс. леев, а также запрет занимать госдолжности сроком до 15 лет.

За последние полтора года, информирует Генпрокуратура, это уже пятый случай, когда в отношении молдавских судей открывались уголовные дела по подозрению в коррупции.

Прокуратура не сообщает имя судьи, но, по данным Zuarul de Garda, им является 44-летний Вячеслав Панфилий. Согласно данным magistrat.md, Панфилий был назначен на должность судьи в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году — до достижения предельного возраста. По информации Ziarul de Garda, подозреваемый в коррупции судья из Новых Анен живет скромно — в квартире общежития, на его имя оформлено два кредита, а его юрист расценивает следствие как провокацию и инсценировку. 

 

Марина Шупак