Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Судью на выбор. Как отбирали судейскую коллегию для Вячеслава Платона

Адвокаты Вячеслава Платона утверждают, что его дело не случайно попало к тем судьям, которые в итоге приговорили его  к 18 годам тюрьмы. По словам адвокатов, системой электронного распределения дел между судьями можно манипулировать, что и было сделано в случае с Платоном. Кто это мог сделать, адвокаты не знают. Они сообщили, что подали в связи с этим жалобы «во все ответственные инстанции».

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона, осужденного на 18 лет лишения свободы за мошенничество по делу Banca de Economi, на пресс-конференции 13 ноября заявили, что состав судейской коллегии, которая рассматривала дело Платона, был выбран не случайным образом, как того требует закон. «Мы не можем установить, кто это сделал, но дело Платона перераспределяли 16 раз», — отметил адвокат Валериу Плешка.

Речь идет, по словам адвокатов, о судьях буюканского суда Виталии Будече, Викторе Бойко и Елене Кожокарь.

Другой адвокат Платона — Ион Крецу рассказал, что судьи Ион Морозан, Галина Москальчук и Сергей Лазарь, к которым ранее попало это дело, взяли самоотвод, благодаря чему в итоге дело попало к Виталию Будечу.

При этом, утверждают адвокаты, дело каждый раз передавали следующему судье раньше, чем суд удовлетворял заявление о самоотводе прежнего судьи.

Так, по данным адвокатов, самоотвод Иона Морозана суд начал рассматривать 21 ноября 2016 года в 12:46, а уже в 13:04 дело передали Галине Москальчук, которая также взяла самоотвод. Ее заявление начали рассматривать в тот же день в 15:05, но почти за час до этого — в 14:08 дело направили судье Сергею Лазарю. Он тоже взял самоотвод: его заявление рассмотрели в 17:16, при этом дело передали Виталию Будечу еще в 14:52.

«Нельзя передавать дело другому судье до того, как будет рассмотрено заявление о самоотводе. Кто-то просто нажимал кнопку [в системе распределения дел], чтобы создать видимость законности, но ошибся со временем», — сказал Ион Крецу.

В доказательство своих слов адвокаты показали выписку из регистра электронной системы распределения дел, в которой указаны время и судьи, к которым попадало дело.

Валериу Плешка добавил, что ранее о проблемах в электронной системе распределения дел говорили представители Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Адвокат сослался на исследование НЦБК (но не назвал его), в котором сказано, что есть функциональные возможности манипулирования при электронном распределении дел.

«Есть технические недочеты электронной системы, которые позволяют направить дело конкретному судье. Системой можно манипулировать, в том числе и с помощью многократного перераспределения дела», — сказал Плешка.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему дело Платона должно было попасть именно к судьям Будечу, Бойко и Кожокарь, адвокат Эдуард Руденко предположил, что «эти судьи согласились сделать то, что было необходимо». «Они согласились подвергнуть Вячеслава Платона экзекуции», — добавил Руденко.

Адвокаты Платона сообщили, что уже подали жалобы на это во все ответственные инстанции. Они также напомнили, что в ходе судебного процесса права Вячеслава Платона систематически нарушались. То же самое, по их словам, происходит и в Апелляционной палате, где сейчас рассматривается дело Платона.

newsmaker.md/rus/novosti/kto-sorval-bank-u-advokatov-i-obviniteley-vyacheslava-platona-raznye-versii-togo-k-33530
 

Вячеслава Платона задержали в июле прошлого года в Киеве, а спустя месяц экстрадировали в Молдову. Защита Платона утверждала, что экстрадиция незаконна, так как Платон — гражданин Украины. Платон свою вину не признавал и всегда утверждал, что его арест инициировал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Его же Платон обвинял в краже денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в 2014 году.

Судебный процесс по делу Платона проходил в закрытом режиме, на оглашении приговора он отсутствовал, так как судьи удалили его из процесса за нарушение порядка на заседаниях. 20 апреля суд сектора Буюканы приговорил Платона к 18 годам лишения свободы с пятилетним запретом работать в банковском секторе. Также суд вынес решение о возмещении им ущерба в пользу Banca de Economii на сумму 869 млн леев. Платон опротестовал приговор в Апелляционной палате.

Александра Батанова

Партнерские ссылки