Сушите сливы. Как фермер из села Долна стал местной достопримечательностью

Сначала Василий Никула из села Долна Страшенского района купил 5 га земли и высадил на них сливовый сад. Потом расширил его до 27 га и купил печи для сушки фруктов, возродив, таким образом, семейный бизнес: его деды сушили фрукты на лознице. Расширить и модернизировать свой бизнес Никуле удалось благодаря финансовой помощи ЕС и местной инициативной группе Plaiul Codrilor. Сейчас его фермерское хозяйство планируют включить в местный туристический маршрут наряду со старинной церковью и «домом меда».

Первые восемь гектаров земли Василий Некула купил в 2005 году. Он мечтал посадить сливовый сад и купить печи для сушки фруктов, чтобы продолжить семейную традицию: его родители и деды занимались сушкой фруктов на лознице (плоскодонная корзина из лозы – прим. ред.). Со временем Некула расширил свой сад до 27 га и купил первую печь для обезвоживания сливы. А в 2018 году, благодаря поддержке местной инициативной группы (МИГ) Plaiul Codrilor, купил еще одну печь.

Труд не из легких, признается Василий Некула. Вместе с женой Валентиной и сыном Дмитрием они работают практически без выходных и очень редко могут позволить себе короткие каникулы, учитывая дефицит рабочих рук в селе. По словам мэра Долны Ромео Чекинэ, около 40% жителей села находятся на заработках за границей.

Проработал 18 лет за рубежом и Василий Некула. И вложил большую часть заработанных там денег в сад и сушки для фруктов. Но этих средств для развития дела и всего задуманного не хватало. Помогли правительственная программа PARE 1+1 (на каждый заработанный за границей и вложенный в Молдове лей правительство обещало добавить еще лей) и европейская программа, направленная на поддержку проектов местных инициативных групп.

Программы помогли семье Некула купить трактор. «Мы очень этому обрадовались. Сейчас на сезонные работы нанимаем 30-70 человек. Планируем закупить еще одну печь для обезвоживания фруктов, подключить ее к газу и создать шесть постоянных рабочих мест», — поделился фермер.

В прошлом году в фермерском хозяйстве семьи Некула насушили 50 тонн фруктов. Покупка третьей печи обеспечила бы им возможность удвоить производительность. «Печи, которые у нас есть, позволяют перерабатывать на сухофрукты урожай нашего сада. Еще одна печь позволит нам закупать сливу у других производителей, сушить ее и экспортировать», — рассказал Некула. Он также планирует закупить оборудование для фасовки и упаковки сухофруктов, чтобы можно было поставлять их и в столичные сети магазинов. До сих пор он экспортировал свою продукцию на Украину, а часть продавал на рынке в Молдове.

«Самая большая проблема, с которой сталкиваемся уже второй год — это дожди с градом, от которых страдает качество фруктов. В прошлом году попытались экспортировать нашу продукцию в Румынию и Польшу, но из-за качества фруктов предложенная цена оказалась ниже ожидаемой. Надеемся, что этот год будет лучше, и нам удастся избежать подобных проблем», — поделился фермер.

Он также отметил, что в развитии и расширении его дела очень помогли европейские гранты. «Те, кто хотят инвестировать в бизнес, особенно в сельском хозяйстве, должны знать, что могут получить поддержку со стороны европейских структур. Эти программы способствуют не только развитию местных сообществ, но в какой-то мере сокращают трудовую миграцию» — считает Василий Некула.

Вторую печь для сушки Некула купил благодаря гранту от польского Фонда международной солидарности (Solidarity Fund), который поддерживает проекты местных инициативных групп (МИГ). Некула входит в МИГ Plaiul Codrilor, который был создан в 2016 году и объединяет четыре села — Ворничены, Лозова, Миклеушены и Долна.

Как рассказала менеджер Plaiul Codrilor Виорика Мэмэлигэ, благодаря МИГ в этих селах уже реализовали 14 проектов, которые способствовали созданию 25 постоянных рабочих мест и более 90 сезонных рабочих мест. Новый проект, который сейчас готовит к реализации Plaiul Codrilor — туристический маршрут, включающего самые привлекательные туристические объекты зоны, такие как старинная деревянная церковь в селе Ворничены, «Дом меда», фермерское хозяйство «Валентин Некула» и др.

Местная инициативная группа (МИГ) — это партнерство представителей трех секторов: бизнеса, гражданского сообщества, а также органов местной власти и публичных учреждений. То есть в группу входят местные бизнесмены, активисты, представители общественных организаций и инициативных групп, а также мэры, работники библиотек, музеев, школ. Это партнерство должно включать не менее трех территориально-административных единиц, в которых не менее 10 тыс. жителей.

В Молдове такие МИГи стали создавать в 2016 году на основе европейской практики LEADER. Сейчас у нас действует уже более тридцати МИГов. В 2018 году 11 местных инициативных групп реализовали 160 проектов. Финансовую поддержку в этом оказывают ЕС, Польша, USAID, HEKS, Эстония.

LEADER (французская аббревиатура, которая расшифровывается как «Связи между действиями для развития экономики сельского хозяйства») — это инициатива ЕС. Это метод и программный инструмент для поддержания на местном уровне действий по развитию сельской местности, связанных с переосмыслением задач сельских территорий и созданием новых рабочих мест.

Первая программа LEADER была запущена в странах-членах Европейского союза в 1991 году Благодаря ее эффективности и популярности в сельских сообществах программа LEADER до сих пор востребована в странах ЕС и действует в тысячах сельских районов.

Светлана Коробчану
Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется Национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства. Проект реализует Ассоциация независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.

Партнерские ссылки