Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Свежевыжатые сроки

  • Планам T.B. Fruit начать переработку фруктов в Единецком промпарке в этом году помешал кризис на Украине
    Фото: tbfruit.com
    Планам T.B. Fruit начать переработку фруктов в Единецком промпарке в этом году помешал кризис на Украине

Единецкий промпарк, созданный в прошлом году в рекордный срок специально под строительство заводов по переработке фруктов, продолжает пустовать. Украинская компания T.B. Fruit заморозила стройку там «в связи с ситуацией на Украине», но обещает возобновить ее в сентябре. Молдавский переработчик Orhei-Vit, недовольный приходом на рынок украинского конкурента, обжаловал итоги конкурса в суде и не намерен начинать строительство до окончания тяжбы. Еще одна молдавская компания — Natur Bravo строить завод в Единцах передумала. Игроки рынка не исключают, что промпарк, открытие которого сопровождалось скандалами, так и останется пустырем.

Крупнейший украинский переработчик фруктов компания T.B. Fruit приостановила строительство завода по производству сокового концентрата (в основном яблочного) в промпарке в Единцах. Оно заморожено на уровне фундамента. Директор T.B. Fruit в Молдове Василий Медведь в беседе с NM назвал причиной приостановки строительства «нестабильную экономическую ситуацию на Украине». Господин Медведь отметил, что уже в сентябре T.B. Fruit возобновит строительство. «Средства на это у компании есть»,— заверил он.

О том, что стройка возобновится в сентябре, говорят и власти Единецкого района. Вице-примар Единец Роделия Василков сказала NM, что до конца года планируется поднять корпус завода. Строительство, отметила она, будет синхронизировано с работами по прокладке канализации, строительству дороги, подключению к газу, на которые из фонда регионального развития планируется выделить 9 млн леев. По словам вице-примара, в ближайшее время будет объявлен конкурс по отбору подрядчика. Результаты предыдущего конкурса, пояснила она, были аннулированы «из-за ряда нарушений».

Строительство в Единецком промпарке не ведет еще один его резидент — компания Orhei-Vit. Там NM сказали, что начнут строительство только после разрешения судебных споров: Orhei-Vit обжаловала в суде законность результатов конкурса по отбору резидентов промпарка (победителями были объявлены три претендента: украинская компания T.B. Fruit и молдавские Orhei-Vit и Natur Bravo) и выделения земли под промышленный парк. «Из-за нарушений условий конкурса и отсутствия обещанной инфраструктуры в парке мы вынуждены были установить линию на заводе в Оргееве. Главное, что мощности введены в строй до начала основного периода переработки фруктов»,— заявлял ранее председатель совета АО Orhei-Vit Александр Билинкис.

Natur Bravo и вовсе отказался от планов по строительству завода на территории промпарка. Причин такого решения в компании не объяснили. Получить комментарий директора Natur Bravo Вадима Скоробогатько не удалось — на звонок NM он не ответил. Источники NM на рынке связывают это с тем, что у компании имеется перерабатывающий завод в Купчине — всего в десятке километров от Единец.

Единецкий промпарк был открыт в рекордно короткие сроки. После того как прошлым летом T.B. Fruit заявила о намерении открыть производство в Молдове и провела об этом переговоры на уровне минэкономики, в течение двух месяцев было принято постановление кабмина о создании промпарка и выбрана управляющая компания, а 27 сентября был проведен конкурс по отбору резидентов парка. Orhei-Vit и Natur Bravo почти сразу выступили против прихода на рынок украинского конкурента и даже обвинили минэкономики Молдовы и его тогдашнего руководителя Валериу Лазэра в лоббировании интересов T.B. Fruit.

«Все происходит слишком быстро, делается впопыхах и под кого-то»,— отмечал гендиректор Orhei-Vit Борис Ефимов. Ему вторил Вадим Скоробогатько, возмущавшийся тем, что власти лоббируют интересы «отнюдь не отечественных компаний»: «У нас возникает куча вопросов, на которые мы не получаем ответов. Мы чувствуем себя ущемленными. Если мы не получим ответов, будет большой скандал».

Председатель ассоциации производителей консервов SperantaCon Иван Сандик прямо заявлял, что компании T.B. Fruit гарантировали место в промышленном парке, поддержку государства (вышеупомянутые 9 млн леев): «Несмотря на то, что предложения местных компаний были более привлекательными, конкурсная комиссия проталкивает украинское предприятие своим абсурдным решением».

В минэкономики, в свою очередь, не исключали, что молдавские компании приняли участие в прошлогоднем конкурсе, чтобы помешать приходу крупного украинского игрока, и заявляли, что не видят в приходе на рынок крупного украинского игрока ничего дурного, поскольку «честная конкуренция еще никому не вредила».

Так или иначе, но на месте промышленного парка в Единцах по-прежнему пустырь, хотя изначально планировалось, что завод T.B. Fruit, чьи мощности позволят перерабатывать 200 тыс. тонн яблок в год, заработает уже в этом сезоне. В открытие производства, на котором должны были быть заняты 180 человек, компания планировала инвестировать порядка €20 млн.

Источник NM в одной из молдавских компаний-резидентов промпарка не исключил, что идея создания промпарка в итоге будет «по-тихому забыта». «Есть вероятность, что прошлогодний конкурс по отбору резидентов аннулируют по суду и в лучшем случае объявят новый, а в худшем просто забудут об этом. Сроки запуска там производства уже сорваны»,— сказал он, добавив, что резидентом парка все же должна быть одна компания, а не три.

Николай Пахольницкий