Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Свинина упала в цене

  • Изображение
    Фото: Erica Marshall / Flickr.com

Цены на свинину снизились на 20 леев за килограмм. Фермеры и минсельхоз объясняют это запретом РФ и Белоруссии на ввоз молдавского мяса, который привел к его перепроизводству. Кроме того, в республику ввозят дешевое мясо с Украины, чью свинину Россия также не пускает на свой рынок.

Снижение цен на свинину зафиксировали в Национальной федерации фермеров Молдовы. Исполнительный директор объединения Василий Мырзенко сказал NM, что рыночная цена упала с 75-80 леев за килограмм до 60-65 леев. «В живом весе мясо принимается по 25-27 леев за килограмм, хотя два месяца назад цена составляла 38-42 лея за килограмм»,― сказал Мырзенко.

Он объясняет снижение цен на свинину введением в прошлом году Россией и Белоруссией запрета на ввоз молдавского мяса, а также обилием импортной продукции. «Сейчас на рынке перепроизводство мяса. И местный рынок им насыщен. Кроме того, рынок импорта мяса не контролируется»,― отметил Василий Мырзенко.

Переработчики мяса также подтвердили снижение цен на сырье. «Факт удешевления [свинины] есть»,— сказала NM глава патроната предприятий мясоперерабатывающей промышленности Кристина Чумак. По ее словам, это происходит из-за российского и белорусского эмбарго.

Глава отдела маркетинга минсельхоза Серджиу Цириган говорит, что цены падают в том числе из-за роста производства: «Рост был рассчитан на возможности рынков России и ЕС, под это были хорошие инвестиции. Вторая причина — это российское эмбарго, которое ударило не только по нам, но еще и по полякам и украинцам, а также повлекло увеличение импорта с Украины». Чиновник поясняет, что на украинскую продукцию действует нулевая ставка на импорт ― в рамках Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. На вопрос NM, планирует ли минсельхоз что-то предпринять в связи с создавшейся ситуацией, Серджиу Цириган не ответил, сославшись на то, что вопрос не в его компетенции.

Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь не исключает возможного сговора переработчиков мяса. «В таких случаях может быть элемент картельного сговора со стороны переработчиков ― оправдать снижение цен падением экспорта невозможно, он и так был минимален»,― предположил Слусарь.

По данным минсельхоза, в Молдове в прошлом году произвели 26,8 тыс. тонн свинины, что на 3 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Ранее в беседе с IPN Серджиу Цириган говорил, что общий экспорт свинины в страны СНГ за десять месяцев прошлого года составил около 5 тыс. тонн, из которых большая часть экспортировалась в Белоруссию и РФ.

Николай Пахольницкий