12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Свободных машин нет. Почему АП вновь отменила заседание по делу Платона

Апелляционная палата 5 сентября вновь отменила заседание по делу о мошенничестве в Moldasig, обвиняемым по которому проходит Вячеслав Платон, уже отбывающий наказание по другому делу. Заседание отменили, так как на него не привезли Платона, сославшись на отсутствие машин для перевозки заключенных. Адвокаты Платона уверены, что их клиента намеренно не привозят в суд, чтобы не дать возможность снять побои, нанесенные ему в тюрьме.

В Апелляционной палате (АП) 5 сентября должно было состояться очередное заседание суда по делу о мошенничестве в Moldasig, обвиняемым по которому проходит бизнесмен Вячеслав Платон. Заседание отменили, так как в суд не привезли Платона. При этом коллегия судей не знала, что обвиняемого не доставят в суд.

Председатель коллегии Ксенофон Ульяновский, отвечая на вопрос адвокатов Платона о том, известно ли суду, почему их клиента не привезли на заседание, ответил отрицательно. «Официально нас никто не уведомил. Накануне мы узнали из СМИ, что там есть какие-то конфликты», — сказал Ульяновский.

По словам адвоката Платона Александра Боднарюка, секретарь судебного заседания сообщила ему, что обвиняемого не привезли в суд из-за отсутствия свободных машин для эскорта заключенных. Примечательно, что секретарь не уведомила об этом судей.

Накануне, 4 сентября, заседание АП по делу Платона, на котором должны были рассмотреть жалобы о нарушении его прав руководством тюрьмы №13, также было отменено. Судья Светлана Тизу, которая рассматривает жалобы Платона, сказала адвокатам, что их клиента не привезут, так как «что-то случилось в тюрьме».

Защитники Платона уверены, что их клиента намеренно не привозят на заседания суда, чтобы у них не было возможности вызвать скорую помощь и зафиксировать травмы, нанесенные Платону в тюрьме. «Они ждут, когда следы побоев не будут видны», — считает Боднарюк.

Следующее заседание суда по делу о мошенничестве в Moldasig назначили на 10 сентября.

newsmaker.md/rus/novosti/advokaty-platona-zayavili-chto-ego-izbili-v-tyurme-38932
 

Адвокаты Платона два дня назад, напомним, сообщили NM, что 24 августа их клиента избили в тюрьме бойцы спецподразделения Pantera. Адвокаты на встрече с клиентом 3 сентября настаивали на официальном снятии побоев, нанесенных Платону, но, по словам адвокатов, Платона насильно увели сотрудники спецподразделения Pantera, применив силу и против самих адвокатов.

newsmaker.md/rus/novosti/bit-ili-ne-bit-chto-rasskazali-v-tyurme-o-primenenii-sily-k-platonu-38943
 

В Департаменте пенитенциарных учреждений подтвердили, что в столичной тюрьме № 13 применили силу к Вячеславу Платону, но, как утверждают в ведомстве, сделали это вынужденно — в ответ на агрессивное и провокационное поведение заключенного. При этом в Департаменте опровергли обвинение защиты Платона в том, что силу также применили и к одному из адвокатов. Их действия, как и поведение Платона, в Департаменте назвали провокацией против всей пенитенциарной системы.

Адвокаты Платона, отметим, неоднократно жаловались на нарушение его прав. В первые месяцы после ареста ему отказали в свиданиях с семьей, Платон обратился в суд, пытаясь вернуть себе это право, но безуспешно. Также на протяжении нескольких месяцев Платон просит направить его к стоматологу в связи с острой зубной болью, но эту его просьбу также не удовлетворяют.

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Апелляционная палата оставила в силе этот приговор. В декабре 2017 года судья суда Буюкан Галина Москальчук (сейчас — судья Апелляционной палаты) приговорила Платона к 12 годам по другому делу, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах в страховой компании Moldasig. Платон обжаловал приговор в АП. Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок, и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как АП выскажется и по делу Moldasig.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки