Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Сын Иона Бутмалая заявил о пропаже папки с компроматом

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

У погибшего депутата Иона Бутмалая была черная папка, которую он за два месяца до смерти привез в Кишинев и назвал своим «спасительным билетом». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил сын депутата, также Ион Бутмалай, передает ИА «Новости-Молдова». По словам сына, в папке были материалы, которые Ион Бутмалай намеревался обнародовать на пресс-конференции. Эта папка, сообщил сын, после смерти Иона Бутмалая пропала.

«У отца была черная папка, содержание которой он никогда мне не показывал, однако называл ее своим спасительным билетом. За два месяца до гибели он привез ее из Кагула в Кишинев. После смерти она исчезла, ее нигде не нашли»,— рассказал сын погибшего, добавив, что «все это заставляет его семью думать об убийстве, после которого папка была похищена».

Сын и адвокат семьи Анна Урсаки также обратили внимание на тот факт, что тело депутата находилось в странном положении, когда его обнаружили.

«Падение после выстрела должно было оставить гематомы на теле, которых не обнаружили. Мы считаем, что его застрелили, а затем поместили в то положение, в котором его нашли»,— заявила госпожа Урсаки, подтвердившая существование компрометирующих документов, которые Ион Бутмалай намеревался обнародовать на пресс-конференции. «Содержание папки могло поколебать положение высокопоставленных чиновников»,— считает адвокат.

newsmaker.md/rus/novosti/ion-butmalay-ni-s-kem-ne-borolsya-5695

 

Ион Бутмалай, напомним, был найден мертвым в гараже собственного дома в Кагуле 9 декабря. Возле тела был обнаружен пистолет, на который у депутата имелось разрешение.

Ранее адвокат семьи погибшего заявляла о том, что на месте гибели депутата были найдены две гильзы, схожие с теми, что подходят к пистолету Иона Бутмалая CZ 75 D Compact.

Генеральная прокуратура 10 декабря сообщила, что вскрытие тела показало, что его смерть наступила в результате сквозного огнестрельного ранения в левую часть грудной клетки. Других травм, в том числе по причине самообороны, судмедэкспертами обнаружено не было.

По данным Генпрокуратуры, также была найдена предсмертная записка, подлинность которой предстоит определить в рамках экспертизы.

Уголовное дело было возбуждено по статье 145 п.1 «Убийство человека» УК РМ. Следствие ведет прокуратура Кагульского района и группа полицейских местного инспектората полиции.