Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Сын задержанного приднестровского журналиста Ильченко просит Генпрокуратуру Молдовы вмешаться в дело

Сын приднестровского журналиста Сергея Ильченко Николай утверждает, что его отца несправедливо обвиняют и дело сфабриковано приднестровским КГБ. Он добавил, что журналиста содержат в крайне плохих условиях и ограничивают доступ к нужным ему лекарствам, передает IPN.

Молодой человек попросил Генеральную прокуратуру РМ вмешаться, так как его отец является гражданином Молдовы. Кроме того, Николай Ильченко обратился к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с просьбой провести независимую экспертизу статьи, которая послужила причиной задержания.

Ильченко-младший рассказал, что его отца пытаются обвинить в экстремизме и сотрудники КГБ утверждают, что он якобы опубликовал экстремистские призывы на малоизвестных в регионе порталах.

После того как отец и сын Ильченко приняли участие в митинге протеста в Приднестровском регионе, сотрудники КГБ пришли домой к Сергею и попросили представить «какие-то материалы», но он отказался. «Папа опубликовал некоторую информацию о том, что сотрудники КГБ приходили к нему. Впоследствии написал несколько критических статей. Однако один из материалов, который стал причиной задержания, не был написан им»,— подчеркнул Николай Ильченко.

Юрист ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру, один из адвокатов Сергея Ильченко, сообщил, что была подана жалоба и в прокуратуру России, так как последние решения ЕСПЧ показывают, что это государство несет ответственность за то, что происходит в Приднестровском регионе, но ответа не поступило. Генпрокуратура Республики Молдова тоже не дала официального ответа. Кроме того, была проинформирована миссия ОБСЕ, но и от нее не был получен ответ. Посольство Российской Федерации ответило, что только РМ несет ответственность за случаи, которые происходят на ее территории. Бюро по реинтеграции отреагировало оперативно и передало ходатайство политическому представителю Тирасполя, чтобы журналиста освободили, но был выслан ответ, в котором говорится, что правительство не должно вмешиваться в это дело. В посольствах США и Украины отметили, что внимательно следят за ситуацией.

Виеру добавил, что сейчас готовится дело против Молдовы и России, которое будет передано в ЕСПЧ.

Партнерские ссылки