Воскресенье 23 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Та еще оппозиция. Почему социалисты не подписали заявление против изменения избирательной системы

Партия социалистов (ПСРМ) не поддержит «любые декларации», подписанные либерал-демократами, «Платформой Достоинство и правда», партией «Действие и солидарность»и другими формированиями, «дискредитировавшими себя участием в восьмилетнем уничтожении страны». Эти партии, по мнению социалистов, также «несут прямую ответственность в соучастии в преступном путче 7 апреля 2009 года».

В заявлении, распространенном пресс-службой ПСРМ, говорится, что социалисты проголосуют в парламенте против законопроекта Демпартии о переходе к одномандатной избирательной системе. Инициативу демократов в ПСРМ расценивают, как «лихорадочное стремление обанкротившейся ДПМ обезопасить себя от неизбежного поражения на грядущих парламентских выборах».

Вместе с тем, большая часть заявления посвящена не проекту демократов, а критике оппозиционных партий, выступивших накануне с общей декларацией против изменения избирательной системы.

В ПСРМ заявили, что не поддержат любые заявления, где будут стоять подписи Либерально-демократической партии (ЛДПМ), «Платформы Достоинство и правда» (зарегистрирована минюстом в феврале 2016 года) и партии «Действие и солидарность», равно как и некоторых других партий, «дискредитировавших себя участием в восьмилетнем уничтожении страны».

Кроме того, уверены социалисты, «эти партии, их лидеры или представители несут прямую ответственность за соучастие в преступном путче 7 апреля 2009 года».

«Восемь лет они разрушали экономику страны, проводили социальный геноцид, способствовали обнищанию населения. Они были напрямую замешаны в краже миллиарда и разбазаривании государственных активов», — говорится в пресс-релизе ПСРМ.

Социалисты также обвинили «эти партии» в закрытии более 200 школ по всей стране, ухудшении отношений с Российской Федерацией, «ударе» по православию, «атаке» на молдавскую государственность, самобытность и нейтралитет.

«Вопреки Конституции, они ликвидировали понятие „молдавский язык“ в государственных и образовательных учреждениях. Они ввели в школьную программу предмет истории другого государства — „История румын“. Стремясь угодить еврочиновникам, они приняли преступный „Закон о равенстве“, который вопиющим образом пропагандирует гомосексуализм и другие извращения. Впервые за долгие годы они инициировали обыски в православных храмах, преследование и травлю священнослужителей», — считают социалисты.

В ПСРМ также раскритиковали Партию коммунистов — «политического флюгера последних лет». «Уверены, что подпись Воронина (лидер ПКРМ) рядом с открытыми унионистами и ярыми сторонниками евроинтеграции уже никого не удивляет. Эта партия неоднократно обманывала своих избирателей, разворачивая вектор на 180 градусов», — говорится в пресс-релизе.

Большинство подписавших этот документ, заключают социалисты, в своих действиях ничем не отличается от парламентского большинства.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-vystupila-protiv-izmeneniya-izbiratelnoy-sistemy-sotsialisty-zayavleni-30812

Пять оппозиционных партий — Партия коммунистов, ЛДПМ, «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и «Действие и солидарность», напомним, направили в посольства и европейские структуры совместное заявление в поддержку сохранения действующей выборной системы, изменить которую намерены демократы. Оппозиционеры выступили против любых изменений выборной системы нынешними властями.

Партия социалистов неоднократно выступала против введения одномандатной системы, но ни разу не высказывалась против изменения избирательной системы в принципе. Некоторые оппозиционные политики и эксперты считают, что результатом дискуссий об изменении избирательной системы может стать введение смешанной системы, которую могли бы поддержать и демократы, и социалисты.

Галина Васильева