Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Так дела не делаются

  • Радойко Богоевич надеется, что венская встреча все же состоится
    Фото: OSCE/Jonathan Perfect
    Радойко Богоевич надеется, что венская встреча все же состоится

Запланированный на 11-12 сентября раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» под угрозой срыва. Спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичу, завершающему сегодня свой визит в Молдову, не удалось добиться от Приднестровья подтверждения на участие во встрече, в которой готовы участвовать все остальные переговорщики. В Тирасполе считают, что конструктивный диалог невозможно вести в условиях, когда на приднестровских чиновников в РМ заводят уголовные дела.

Неготовность к участию в очередной встрече в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в роли наблюдателей) глава МИД Приднестровья Нина Штански объяснила «плохим фоном» переговорного процесса. Атмосфера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, по оценке госпожи Штански, стремительно деградирует, и сегодня она «настолько конфронтационна, насколько не была ранее за все время переговорного процесса».

В ходе встречи с Радойко Богоевичем политический представитель Приднестровья указала, в частности, на заведенные властями Молдовы уголовные дела на высокопоставленных приднестровских чиновников (в числе фигурантов дел глава приднестровского правительства Татьяна Туранская). «Сегодня молдавская сторона фактически обвинила в совершении неких уголовных преступлений должностных лиц Приднестровья, и говорить в этих условиях о каком-либо равенстве и намерении продолжать конструктивный диалог не приходится»,— отметила госпожа Штански.

Приднестровский министр также посетовала на неисполнение решений, принятых в ходе предыдущих переговорных раундов: «После нашей прошлой встречи в Вене сторонам не удалось приблизиться к решению ни одного из вопросов, находящихся на повестке дня». Работа трех ключевых экспертных групп — по вопросам экономики, по таможенным вопросам и по правоохранительной деятельности,— по сути, заблокирована. А диалог о внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья в условиях создания Молдовой зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA) не сдвинулся с мертвой точки.

На фоне имеющихся разногласий приднестровская сторона предложила участникам формата «5+2» вместо встречи в Вене посетить Тирасполь и Кишинев в рамках «челночной дипломатии». По мнению Нины Штански, это позволило бы участникам переговоров «глубже вовлечься в суть тех проблем, которые мешают продвижению диалога».

В Кишиневе подход приднестровской стороны считают ошибочным и настаивают на сохранении существующих переговорных механизмов и продолжении дискуссий в прежнем формате. «Если у нас не будет диалога, стороны не смогут обсудить интересующие их вопросы и вероятность достижения компромисса минимизируется. С этой точки зрения блокирование и переносы раундов переговоров мы считаем намеренным затягиванием решения проблем»,— сказал курирующий реинтеграцию вице-премьер Еуджен Карпов.

По его словам, стороны при содействии посредников должны как можно скорее разрешить проблемы, с которыми сталкиваются находящиеся в Приднестровье школы с румынским языком обучения, а также фермеры, лишенные полноценного доступа к своим земельным наделам за трассой Тирасполь—Каменка. Господин Карпов выразил готовность обсудить и вопросы экономического взаимодействия, на которых настаивает Тирасполь. При этом обвинения в «экономической блокаде» региона он напрочь отвергает: «Наоборот, мы облегчаем деятельность экономических агентов региона. Экспорт из Приднестровья растет. Скорее, следует рассмотреть, нет ли там элементов самоблокирования, так как своими решениями администрация Тирасполя сама провоцирует изоляцию региона».

Темы уголовных дел господин Карпов отдельно не касался. Между тем собеседник NM в молдавском правительстве, согласившийся комментировать проблему на условиях анонимности, отметил, что власти не могут давить на правоохранительные органы с тем, чтобы они не возбуждали дела. «Не заводить дела нельзя, ведь идут обращения граждан. Органы не могут на них не реагировать»,— сказал собеседник NM, признав, что этот вопрос «тупиковый». В то же время, отметил он, объявить по возбужденным делам амнистию мог бы парламент Молдовы. «Но для этого нужен повод. Вот если бы на горизонте было урегулирование конфликта — другое дело»,— сказал он.

Ситуация с уголовными делами беспокоит и других переговорщиков. «Не хочется думать, что таким образом кто-то попросту торпедирует переговорный процесс»,— посетовал в беседе с NM один из участвующих в переговорах дипломатов. По его мнению, молдавские власти вполне могли бы решить этот вопрос в интересах продолжения переговорного процесса.

Спецпредставитель ОБСЕ Радойко Богоевич надеется, что намеченная встреча в Вене все же состоится. К настоящему моменту свое участие в ней подтвердили все, кроме Приднестровья. По мнению дипломата, проведение переговоров стало бы «позитивным сигналом о перспективах снижения напряжения» в отношениях Кишинева с Тирасполем. Он выразил надежду, что этим планам не помешают ни обострившиеся противоречия между Кишиневом и Тирасполем, ни события на Украине.

Таким образом, проведение встречи сейчас зависит от решения приднестровской стороны. В качестве компромисса господин Богоевич предложил провести два раунда переговоров: в сентябре — в Вене, а в октябре — в Тирасполе и Кишиневе, как предложила приднестровская сторона. Нина Штански пообещала довести это предложение до главы Приднестровья Евгения Шевчука и в течение нескольких дней представить окончательный ответ приднестровской стороны.

Ирина Ивашкина