Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

«Таких разговоров и по телевизору по горло». Репортаж NM с дебатов в Новых Аненах об избирательной реформе

Пятая серия дебатов сторонников и противников изменения избирательной системы прошла 27 мая в Новых Аненах. Мероприятие и в этот раз не обошлось без скандала: депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко в самом начале объявила, что больше не будет участвовать в дебатах, а депутат-социалист Василий Боля опоздал на час и организаторы его  «дисквалифицировали». Проект смешанной системы, инициированный социалистами, в итоге защищали демократы, а против выступала «Наша партия». Дебаты превратились в «пинг-понг» между двумя партиями и их сторонниками, за которым наблюдала корреспондент NM ОЛЬГА ГНАТКОВА.

«Власть не может идти против своих спонсоров»

newsmaker.md/rus/novosti/torzhestvo-sotsial-demokratii-kak-dempartiya-i-partiya-sotsialistov-zashchishchali-32132
 

Зал в здании районного совета Новых Анен стремительно заполнялся. На этот раз, в отличие от дебатов в Бельцах, обошлось без «форс-мажора»: организаторы, ассоциация Promo-Lex до последних минут держали двери закрытыми, поэтому когда их открыли, в зал смогли попасть сторонники разных партий. Но начать дискуссии вовремя все равно не удалось: депутат-социалист Василий Боля опаздывал, и старт дебатам дали на  15 минут позже.

«Команда» сторонников реформы избирательной системы, таким образом, снова оказалась в меньшинстве: ее в одиночку представлял депутат от Демпартии Евгений Никифорчук. В роли «группы поддержки» из зала выступал демократ Корнелиу Дудник, настойчиво предлагавший свою кандидатуру на место Боли. В «команде» противников реформы были депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Елена Боднаренко и зампред «Нашей партии» (НП) Дмитрий Чубашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/skatertyu-bumaga-chto-budet-s-sobrannymi-dpm-850-tys-podpisey-v-podderzhku-odnoman-31296
 

После вступительной лекции эксперта Promo-Lex Игоря Букэтару о видах избирательных систем каждый участник дебатов получил три минуты на «программную речь». Демократ Никифорчук заявил, что нынешняя система больше не работоспособна, и большинство граждан —850 тыс человек и 500 примаров — хотят ее изменить  «У нас есть ваша поддержка», — убеждал зал Никифорчук. Напомним, методы сбора демократами этих подписей и сами подписи у многих вызвали вопросы.

После Никифорчука слово взяла депутат от ПКРМ Елена Боднаренко. Она отметила, что все проводимые реформы сегодня оборачиваются против граждан, а проект смешанной системы — совместная попытка демократов и социалистов сохранить власть. После этого Боднаренко к удивлению слушателей и организаторов заявила, что отказывается от дальнейшего участия в дебатах. «Нет смысла изо дня в день повторять одно и то же, мы свою позицию высказали», — заявила депутат и, добавив, что ПКРМ «никого не боится», покинула зал.

Зампред НП Дмитрий Чубашенко, прежде обвинявший демократов в том, что они игнорируют мнение европейских структур о проекте смешанной системы, заявил, что Демпартия (ДПМ) собирается пойти на попятную. «ДПМ не поддержит инициативу ПСРМ, потому что определилась консолидированная позиция Запада […], а власть не может идти против своих спонсоров», — утверждал Чубашенко. Готовность демократов сдать назад, по его мнению, подтверждают и слова президента Игоря Додона, который уже заявлял, что социалисты проголосуют за проект смешанной системы, даже если его не поддержат другие.

newsmaker.md/rus/novosti/vneshnee-davlenie-yavlyaetsya-kontrproduktivnym-dodon-prokommentiroval-prizyv-depu-32165
 

К концу первой части дебатов в них осталось всего двое участников — демократ Никифорчук и «нашист» Чубашенко. Дискуссия превратилась в пикировку между двумя партиями и их сторонниками: уже после первых заявлений стало понятно, что зал четко разделен на два лагеря.

«Вор должен сидеть в тюрьме»

Главным плюсом введения смешанной системы Никифорчук назвал тот факт, что «этого хотят граждане». И добавил, что она поможет сделать депутатов более ответственными перед народом. Чубашенко заявил, что нельзя менять избирательную систему в «захваченном государстве», потому что главная цель авторов реформы — «сохранить режим [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка». «Если бы провели опрос и спросили у граждан, хотите ли вы посадить Плахотнюка в тюрьму, как думаете, сколько ответили бы да?», — спросил он у зала. «110%!», — закричали из той части зала, где собрались сторонники и члены НП.

В серии перекрестных вопросов демократ Никифорчук обвинил оппозицию в том, что она идет против воли народа, но его прервал крик из зала. «Если вы его не остановите, пусть в зале останется только ДПМ, а остальные выйдут», — потребовал зампред НП Николай Ципович, оказавшийся среди зрителей. Никифорчук не растерялся и продолжил, обращаясь к Чубашенко: «Почему вы боитесь выходить к избирателям?». Чубашенко в ответ заявил, что Молдова — «захваченное государство», от чего страдает, в том числе, НП во главе с Ренато Усатым, который из-за «сфабрикованных дел» не может вернуться в страну.

К фигуре Усатого на этих дебатах возвращались не раз. «Вы говорите про вашего лидера, который не может приехать. Но есть такая русская поговорка — "вор должен сидеть в тюрьме". Если не виноват — пусть приезжает в Молдову, отвечает перед законом и доказывает свою правоту», — заявил чуть позже Никифорчук. Зал неодобрительно загудел. Демократ продолжил и обвинил НП в том, что она действует только в своих интересах и игнорирует мнение граждан. Чубашенко снова пришлось говорить о том, что в нынешней политической обстановке менять систему нельзя.

«Команда» сторонников избирательной реформы в этих дебатах чаще обычного переходила на личности и указывала на несостоятельность оппозиции. «Пять партий неоднократно пытались вместе с 15 неправительственными организациями организовать протесты перед парламентом, и им удалось собрать 30-40 человек. Это  реально говорит о том, сколько граждан их поддерживает», — уверял демократ Никифорчук.

Спустя час после началаЮ на дебаты пришел депутат-социалист Василий Боля и решительно направился к президиуму. Его остановили организаторы: согласно регламенту, в середине дискуссий новые участники к ним не допускаются. В зале сначала подняли шум демократы, а потом взорвались аплодисментами сторонники НП. Боле пришлось отказаться от места рядом с Никифорчуком и отправиться в зрительный зал.  Депутат при этом  выглядел довольным. Позже в разговоре с NM он обвинил в произошедшем организаторов, утверждая, что заранее предупредил об опоздании.

«Уровень доверия к парламенту — это другой вопрос»

Самой продолжительной частью дебатов оказалась серия вопросов из зала. Выдерживали не все. «Таких разговоров и по телевизору по горло», — бросил мужчина, покидавший зал вместе с приятелем.

Чаще всего вопросы задавали сторонники партий, но были и исключения. Пожилая женщина, с самого начала пытавшаяся криками прервать обсуждения,  дождалась микрофона. «Скажите мне, парламент коррумпирован или нет? Хотя заранее отвечу — коррумпирован, депутатов покупают, как овец!», — говорила она, активно жестикулируя.

Отвечать пришлось Никифорчуку. «Как депутат парламента могу сказать, что не знаю случаев, чтобы депутатов покупали, тем более, как овцы. Если у депутатов есть свое мнение, и оно сейчас не совпадает с партийным, то нет ничего плохого в том, что Демпартия стала точкой притяжения, сильным ядром, которое меняет к лучшему жизнь в Молдове», — убеждал демократ. «Impeuna furati!» («Вместе воруете!»), — донеслось из зала. Подчеркивая успехи правящего в стране большинства, Никифорчук призвал посмотреть «на качество управления в Бельцах», мэр которых Усатый находится за пределами Молдовы.

Василий Боля, после отстранения от дебатов оставшийся в зале, участвовал в них по-своему. Он заявил, что Чубашенко когда-то баллотировался в парламент по спискам Либерал-демократической партии и вместе с ней собирал подписи за смешанную систему. Речь Боли сопровождалась криками Циповича и однопартийцев: «Это история, давайте вопрос» и «Выйдите из зала». Чуть позже, отметим, к этому же эпизоду биографии Чубашенко обратился и народный артист Василий Морошану, ранее участвовавший в кампании ДПМ по продвижению одномандатной системы. Морошану интересовался у Чубашенко, когда он был «честен: тогда или сейчас». Зампред НП сказал, что никогда не был членом ЛДПМ, и не собирал никаких подписей.

Не остался в стороне в раунде вопросов из зала и член Демпартии Корнелиу Дудник. Вопреки регламенту, он тоже начал не с вопроса, а с заявления. «Вы неоднократно говорили о подкупе депутатов из Гагаузии. Я родился и живу в Гагаузии, я депутат парламента. Хочу посмотреть в глаза этим людям и сказать, что за эти два года меня никто не купил, и я никому не продался. Я отвечаю за себя, и вы оскорбляете меня своими действиями», — с жаром говорил Дудник, срывая аплодисменты. Но потом все же перешел к вопросу. «Вы говорите, что парламент коррумпирован и его нужно менять. Все опросы показывают, что если мы не поменяет кардинально избирательную систему, в следующий парламент по нынешней системе пройдут примерно те же партии, то есть будут те же депутаты, . Как вы собираетесь менять номинальный состав парламента?», — заявил депутат Дудник.

«Не знаю, какие опросы вы смотрели», — парировал Чубашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/vesenniy-bom-pochti-40-zhiteley-moldovy-ne-znayut-chto-takoe-odnomandatnaya-sistem-31074
 

Согласно большинству опросов, проведенных в этом году, отметим, в парламент сейчас имеют шанс попасть только две партии — ПСРМ и партия «Действие и солидарность», ранее никогда не бывшая в парламенте. В некоторых опросах шанс получить один-два мандата есть и у Демпартии.

Обращаясь к Никифорчуку, одна женщина спросила, почему «все решает парламент, которому люди не доверяют, в котором депутаты куплены», а не проводится референдум. Демократ заявил, что ему «неприятно такое слышать», и подчеркнул, что никогда не давал и не брал взяток, как и его коллеги. «Уровень доверия к парламенту — это другой вопрос», — утверждал Никифорчук. По его словам, нынешний законодательный орган выбран законно, имеет право работать и решать такие вопросы. Про референдум даже после повторных просьб он ничего не сказал.

Зато ответил на вопрос ведущей Оксаны Ютеш, почему ни на одних дебатах Демпартию не представляла женщина, хотя в проекте изменения системы есть пункт о гендерном равенстве. «Мы решили, что это мужское дело. Если бы дебаты были лучше организованы, более цивилизованно, в них участвовали бы и представительницы нашей партии», — заявил демократ. На это Ютеш заметила, что «дискуссия — это не поле боя».

Оппозиции из зала задавали более конкретные вопросы: кто войдет  в избирательные списки от НП, как в них обеспечат представительство нацменьшинств и против чего выступает Чубашенко — против «изменения системы или гражданина Плахотнюка». Зампред НП на последнее заметил, что «Плахотнюк и система — это синонимы».

Досталось от зрителей и организаторам дебатов. Ципович спросил, «почему ни ДПМ, ни ПСРМ, ни Promo-Lex не проводили дебаты до заключения Венецианской комиссии по проекту смешанной системы». И тут же добавил, что «все знают, кто стоит за Promo-Lex». На этот раз микрофон перешел к пресс-секретарю ассоциации Promo-Lex Татьяне Пашковски, которая рассказала, что переговоры о проведении дебатов начались еще в конце мая.

Подытоживая обсуждения, Никифорчук заявил, что «не важно, от кого исходит инициатива, если она идет на пользу народу», и пообещал, что Демпартия и дальше будет продвигать идею смешанной системы. Чубашенко же отметил, что в обществе по-прежнему нет консенсуса по этому вопросу, и потребовал, чтобы этот «законопроект отозвали из парламента».

Расходились зрители под эмоциональную речь мужчины из зала: «Я работал-работал, и я устал!». «Не волнуйтесь, вот завтра будем сами депутатов выбирать, и они все сделают, как мы скажем», — успокаивала его и других слушателей пожилая женщина.

Ольга Гнаткова