Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

«Такими проектами мы окончательно разрушим страну». Парламент принял в первом чтении законопроект о правительстве

На заседании 30 июня парламентское большинство приняло в первом чтении проект закона о правительстве. Оппозиция законопроект жестко раскритиковала, утверждая, что из-за неясной структуры правительства премьер сможет менять ее, «когда угодно и как угодно». Истинная цель предлагаемой реформы, уверена оппозиция, — укрепление «захваченного государства».

Проект закона о правительстве депутатам представлял глава Центра внедрения реформ Юрий Чокан. Это не понравилось лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину. «Ты мужик очень смелый. Украл у нас в 2009 году мандаты (во время выборов 2009 года Чокан был секретарем Центризбиркома. — NM). Прыгаешь через турникеты. Не пойму только, как ты стал руководить этим Центром, а сейчас представляешь закон о правительстве, в то время как сам ни дня не проработал в исполнительном органе», — заявил Воронин.

Чокан ответил, что проект его уполномочил представить парламенту премьер-министр. Чокан также отметил, что закон прошел международную экспертизу, а при его разработке учитывали лучшие мировые практики в этой области.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-chokan-nm-seychas-ministr-bog-v-svoem-ministerstve-i-mozhet-pozvolit-sebe-vs-32055
 

По словам Чокана, проект предполагает четкое разделение политических и административных должностей. Так, согласно документу, у глав министерств не будет заместителей. При этом в структуре министерств появятся госсекретари. Генсеки, госсекретари и остальные при смене правительства сохранят свои посты, так как у них будет статус госслужащих.

Вместе с тем, согласно проекту закона, внедрять разработанную министерством политику будут специализированные агентства. Функции контроля делегируются инспекциям. Вся государственная собственность будет подведомственна правительственному Агентству публичной собственности. Оно получит право от имени государства быть единственным учредителем предприятий, где у государства есть доля.

Депутат от Демпартии Николай Дудогло поинтересовался, почему в проекте в числе членов правительства не указан башкан Гагаузии. Чокан пояснил, что в проекте члены кабмина указаны, как в Конституции. «Закон об особом правовом статусе Гагаузии предусматривает, что башкан — член правительства», — уточнил он.

Новый закон о правительстве не предусматривает новую структуру кабмина. Предполагается, что вместо 16 министерств останется девять, у премьера будет три заместителя: вице-премьер, который будет заниматься внешнеполитическим направлением и евроинтеграцией, вице-премьер по социальным вопросам и вице-премьер по реинтеграции. Но в проекте закона структура не прописана. Именно это стало главным поводом для критики оппозиции. Как пояснил Чокан, для изменения структуры необходимо будет принять специальное постановление парламента, за которое должны проголосовать как минимум 51 депутат.

Депутат от Партии социалистов Василе Боля считает, что такая процедура недопустима. Согласно Конституции, по его словам, структуру кабмина должен утверждать закон.

Чокан парировал: «Проект полностью соответствует Основному закону».

Боля, в свою очередь, настаивал, что предлагаемый Чоканом проект позволит премьеру менять структуру кабмина, исходя из политической конъюнктуры — «когда угодно и как угодно». «Захочет сегодня оставить только 10 министерств, будет столько. Завтра захочет пять министерства, будет пять», — возмущался социалист.

Либерал-демократы тоже отметили, что ясную структуру правительства необходимо включить в проект. Кроме этого, лидер фракции либеральных демократов Тудор Делиу поинтересовался, потребуется ли одобрение парламента для утверждения нового состава правительства.

«Абсолютно точно, что нет», — отрезал Чокан. Он пояснил, что в кабмине остаются те же министры, которых ранее одобрил парламент, просто расширятся их полномочия.

Делиу заявил, что, минэкономики, например, станет гегемоном, который займется «какими только хочешь сферами» (минэкономики объединит в себе еще три министерства: строительства, транспорта и информтехнологий). «Парламент не голосовал за министра экономики с такими полномочиями», — подчеркнул Делиу, добавив, что министры с расширенными полномочиями тоже должны получить одобрение парламента.

Депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Олег Рейдман заявил, что нет никакой общественной необходимости принимать этот закон. Он подчеркнул, что большинство продвигает эти законодательные изменения, чтобы «сломать принцип разделения властей». «Демпартии просто надо избежать парламентских дискуссий по составу правительства, им хочется укрепить захваченное государство. Но в яму, которую вы сейчас копаете, исходя из политической конъюнктуры, вы сами рано или поздно попадете», — не сомневается коммунист.

Владимир Воронин, в свою очередь, отметил, что «такими проектами мы окончательно разрушим страну». Он предложил отозвать этот законопроект и создать рабочую группу «из нормальных людей, а не из тех, кто ничего толком не знает, но за все берется». «Надо серьезно поработать над проектом. То, что вы разрушили президентский институт, — ясный перец, теперь хотите разрушить правительство», — подытожил Воронин.

Социалист Василе Боля поддержал предложение лидера ПКРМ. Хочу вам напомнить, обратился он к демократам, что в 2009 году именно вы увеличили число министерств до 16. «А сделали вы это, чтобы каждой входящей в правящую коалицию партии досталось по четыре ведомства», — заявил социалист.
А теперь конъюнктура изменилась, добавил он, и вы решили их сократить число. «Мы считаем, что число министерств надо уменьшить, но структура кабмина должна быть предусмотрена законом», — заключил он.

После заседания спикер Андриан Канду заявил, что сегодня парламент «проделал полпути к реформе правительства». «Дебаты длились час и были горячими. Работа над проектом продолжится в юридической комиссии, которая учтет предложения, как улучшить проект», — сказал спикер. По его словам, работу над законопроектом завершат в течение двух недель. После его принятия парламент должен своим постановлением утвердить новую структуру правительства. «Мы должны начать оптимизацию, чтобы в 2018 год войти с меньшим числом министерств и при этом с более эффективным правительством», — подчеркнул он.

Галина Васильева