Суббота 30 июля 2016
$ 19.7744 21.918

«Там установился настоящий молдавский собачизм»

В мунсовете Кишинева 12 февраля появилось неофициальное большинство. Фракции социалистов, коммунистов, «Нашей партии» и Народно-европейской партии договорились действовать сообща «на благо города». Первым делом они уволили претора сектора Центр Олега Поятэ и главу столичного управления общественного транспорта Игоря Гамрецки. У руководителей фракций далеко идущие планы, хотя слово «коалиция» они стараются не произносить. Корреспондент NM НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ поговорил с главами четырех фракций мунсовета о том, что произошло.

Глава фракции «Нашей партии» Илиан Кашу: «Я говорю со всеми, но не о коалициях и не о распилах»

Вы сказали, что будете действовать сообща. Что это означает?

Речь не идет о создании формальной коалиции между партиями, которые накануне голосовали единогласно. В начале сентября я уже говорил, что «Наша партия» не собирается входить в коалиции, а будет голосовать за проекты, которые связаны с благосостоянием Кишинева. В свою очередь, Народно-европейская партия Молдовы уже поняла, что им невыгодно оставаться в коалиции. Я был удивлен, что даже они очень эффективно и плодотворно работали и с нами, и с советником Ионом Штефэницэ, и с коммунистами, и с социалистами.

Звучало предложение сформировать коалицию «За Кишинев», но мы туда не войдем. Это Киртоакэ и либералы хотят создавать коалиции.

Почему были отправлены в отставку именно эти чиновники — Поятэ и Гамрецки?

Претор сектора Центр Поятэ напрямую несет ответственность за трагедию в кафе La Soacra. В нормальном государстве уже последовали бы добровольные отставки, но ждать их от режима Киртоакэ-Плахотнюка нам явно не стоит. Мы решили наказать чиновников, ответственных за преступление. Врио главы департамента торговли и общественного питания Марчел Замбицки и врио главы Центрального рынка Вячеслав Балан получили строгие выговоры.

Что касается Гамрецки. Национальный центр по борьбе с коррупцией нам сообщил, что заведено уголовное дело, связанное с парковками, которые собирается открывать компания Lucet-Comert. Это известнейшая фирма, ходили слухи, что она связана с Лучианом Киртоакэ — младшим братом Дорина Киртоакэ. Считаю, что чиновники элементарно не отвечают критериям по неподкупности. Мы услышали доклад Гамрецки, но ничего не узнали о контракте с австрийской фирмой (EME Parkleitsystem GmbH — NM) насчет платных парковок.

Что это за контракт?

Это мегаконтракт, который подписал вице-мэр Нистор Грозаву. Но муниципальный совет его не утвердил. Деталей я не знаю. Но отмечу следующее: по условиям контракта предполагается, что муниципалитет будет получать лишь 10% доходов от платных парковок, а 90% уйдет этой австрийской фирме. Контракт противоречит законодательству. В нем мэрия берет на себя обязательство о том, что парламент примет некий закон, и вот на этой базе Lucet-Сomert будет [работать] с австрийской фирмой.

Чем вы планируете заняться в ближайшее время?

Необходимо бороться с незаконным строительством. Мы будем проверять [стройки], и там, где нет проблем, не будем ничего трогать. А вот, где проблем хватает, объявим мораторий. Также введем мораторий на строительство заправок, потому что они появляются в Кишиневе, как грибы после дождя. Планируем решать проблему с киосками. Сейчас право выдачи авторизаций  у мэра и его заместителя. Мы хотим передать права совету и очистить город от киосков. Потому что, если есть спрос на киоски, то нужно, чтобы вопрос решал муниципальный совет. Сейчас в Кишиневе настоящий хаос. Царит такой беспредел, что даже не знаешь, с чего начинать.

Что означает введение моратория на строительство?

Вы видели московский пример? Видели там бульдозеры? Вообще, есть разные идеи, но я не знаю деталей.

Либералы не выходили с вами на контакт?

Мы открыты для всех. Я говорю со всеми, но не о коалициях и не о распилах. А о том, что если есть конкретный проект, то давайте его обсуждать.

 

Глава фракции Народно-европейской партии Молдовы Оазу Нантой: «Там установился настоящий молдавский собачизм»

Оазу Нантою (слева) надоела геополитика городских властей

Что вообще произошло в мунсовете?

Там установился настоящий молдавский собачизм, когда люди перегавкиваются через так называемые геополитические заборы... Наша фракция оказалась в заложниках. Заседания совета превратились в унылые шоу со скандалами. Могу вам сказать, что в прошлом году, на финальном заседании муниципального совета возникло понимание, что так больше жить нельзя.

За геополитическим шумом скрыта непрозрачная работа аппарата мэрии, который не видит недовольства граждан. Если бы кто-то предлагал назвать столичную улицу именем Рамзана Кадырова, а другие — именем Иона Антонеску, то это была бы геополитика. Но если ее отбросить, то мы в состоянии решать проблемы города.

Мне трудно понять позиции представителей фракции либералов. Возможно, они дали волю эмоциям, но я бы хотел, чтобы мы все же пришли к плодотворному сотрудничеству. Я сказал внятно: при любой попытке привнести демагогию или геополитику наша фракция покинет заседание. Мы обязаны нести ответственность перед Кишиневом.

Кто стал инициатором совместной работы представителей четырех партий?

Выделить героя я не могу. В нашей фракции мы обсуждали такой вариант перед Новым годом. На этой неделе [встречались] по инициативе [советника Иона] Штефэницэ, созванивались.

Давайте доведем это заседание до конца, там в повестке  сотни проблем. Потом оглянемся и подумаем, как жить дальше. Хочется верить, что нынешний рабочий настрой, не связанный с антагонизмом, сохранится. Заседание продолжится 18 февраля.

Либералы уже предлагали вам найти компромисс?

Мы ни с кем ни воевали. Вокруг чего искать компромисс? Решение о созыве муниципального совета было принято нашим мэром. Проект повестки дня разработан аппаратом мэрии. Мы будем рассматривать эти вопросы.

 

Глава фракции Партии социалистов Ион Чебан: «Нет никакой коалиции, мы ничего ни с кем не подписывали»

Социалист Ион Чебан (справа) считает, что в мэрии установилась настоящая демократия

Как получилось создать новое большинство? Это спонтанное решение?

Это абсолютно спонтанно, каких-либо договоренностей не было. Просто всех уже достала ситуация в городе.

Насколько долговечным окажется партнерство?

Как минимум мы должны закончить рассмотрение повестки дня. Мы приглашаем либералов участвовать в заседении. Почти все вопросы повестки должны рассматриваться в приоритетном порядке. Речь идет о кадровых решениях, системе электронного голосования, организации онлайн-трансляций заседаний муниципального совета, проблемах системы здравоохранения, образования... Есть вопросы по незаконным стройкам и по новым заправкам.

Что значит «мораторий на незаконное строительство»?

Нужно провести расследование и выяснить, как выделялись земельные участки под строительство, почему не было обсуждений с тем, кого это касается напрямую — с жителями соседних домов.

Либералы обвиняют вас в продвижении личных интересов...

Думаю, что социалисты — единственная партия, которая громче всех заявляет, что все должно быть транспарентно. Что должны существовать четкие критерии отбора чиновников, что нужны технические обоснования проектов. Любые обвинения бессмысленны. Мы везде открыто обсуждаем самые разные вопросы, а не занимаемся этим под столом.

Что касается проектов с парковками: там очень много нарушений. Встречаются несуществующие разрешения и подписи, не было обсуждений с горожанами, фирма (EME Parkleitsystem GmbH) основана в августе или в сентябре, а среди ее учредителей — три оффшорные компании!

И еще я хочу подчеркнуть — нет никакой коалиции, мы ничего ни с кем не подписывали. Более того, мы даже голосовали [12 февраля] по-разному. Нам кажется, что это и есть демократический подход. 

 

Глава фракции Либеральной партии Ион Чебану: «Цель социалистов — перенести хаос республиканского масштаба на местный уровень»

Фракции в мунсовете заявили, что будут работать сообща, либералы покинули заседание. Что случилось?

Народно-европейская партия Молдовы предала альянс и создала большинство с социалистами. Таким образом, они стали сателлитом cоциалистов. Можете у них спросить, почему это произошло. Может быть, им лучше с социалистами. Либеральная партия вместе с мэром хочет правой коалиции, у которой есть четкие цели. Но коалиция может создаваться только с теми, кто желает улучшения благосостояния города.

Считаете ли вы отставки Поятэ и Гамрецки законными?

Нет. Они пытались повлиять на аппарат, дестабилизировать ситуацию в мэрии и помешать работе. Это — чиновники, и есть закон, который подразумевает, что уволить их может лишь тот, кто их назначал (мэр — NM).

Вы будете оспаривать эти решения в суде?

Мы — нет, а мэрия будет. Цель социалистов — перенести хаос республиканского масштаба на местный уровень.

Мэрию обвинили в заключении невыгодного контракта о строительстве парковок...

Думаю, что там интересы нового большинства, они хотят отдать парковки своим фирмам. В составе совета есть богатый человек, который в этом заинтересован.

О ком речь?

А вы подумайте. Пусть [социалист Ион] Чебан вам ответит.

Его я тоже спрошу.

Вот передо мной лежит инициатива [коммуниста Василия] Киртоки. В повестке дня есть вопрос о переработке твердых отходов. Вроде бы хорошее дело, но в первом же пункте речь идет о том, чтобы обязать мэрию заключить контракт с фирмой ABS SRL. А как же проведение тендеров? Как же соблюдение процедуры госзакупок?

Николай Пахольницкий