Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Тапиола назвал «большим разочарованием» реформу системы правосудия в Молдове

  • Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола не скрывает недовольство Брюсселя ходом реформ в Молдове
    Фото: allmoldova.com
    Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола не скрывает недовольство Брюсселя ходом реформ в Молдове

Европейский союз принял решение уменьшить сумму последнего транша на поддержку реформы системы правосудия в Молдове. В дальнейшем финансирование также будет сокращено в случае отсутствия прогресса в этой области. Об этом накануне заявил глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола в эфире «Радио Молдова», передает jurnal.md. По его словам, реформа системы правосудия в Молдове стала «большим разочарованием» для Брюсселя.

Господин Тапиола отметил, что в рамках реформы системы юстиции властями РМ были приняты хорошие решения, но на практике они не реализуются в полной мере. «Были установлены правила для новой системы отбора и назначения судей, а также прозрачности этой процедуры — баланс между количественными и качественными критериями отбора. Эта система должна была создать необходимые условия для продвижения добропорядочных судей на основе личных заслуг. К сожалению, было выявлено, что на данный момент по системе оценки есть некоторые вопросы, процесс оценки не совсем прозрачный и не основывается на конкретных результатах, некоторые моменты остаются неясными»,— сказал европейский чиновник.

Пиркка Тапиола также подчеркнул, что, хотя была внедрена система случайного распределения дел в судебных инстанциях и аудиозапись заседаний, некоторые судьи игнорируют эти правила и об этом сообщили в Высший совет магистратуры. «Существуют узкие интересы. Хотя зарплаты судей повысили, но не до такой степени, чтобы они заменили другие источники дохода. Необходима политическая воля и давление со стороны граждан»,— считает глава делегации ЕС в Молдове.

Пиркка Тапиола сообщил, что в связи с отсутствием результатов Европейский союз принял решение уменьшить последний транш на поддержку реформы  правосудия в Молдове. Кроме того, по его словам, в дальнейшем финансирование также может быть сокращено в случае отсутствия прогресса в данной области.

На реформу системы правосудия в Молдове ЕС выделил в 2009-2014 годах €60 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/uilyam-mozer-situatsiya-izmenitsya-kogda-grazhdane-nachnut-kontrolirovat-vlast-7316

Ранее, напомним, о том, что в Молдове буксует реформа юстиции, заявил посол США в РМ Уильям Мозер, который подчеркнул, что реформа этой сферы имеет решающее значение в борьбе с коррупцией. Он напомнил, что в Молдове еще в 2009-м должна была быть внедрена система случайного распределения дел в судах, на которую «были потрачены миллионы леев». Однако в полной мере эта система не работает до сих пор, отметил господин Мозер.

Он также заявил, что неоднократно говорил молдавским политическим лидерам, что вместо того, чтобы подыскивать в новое правительство людей, лояльных политическим партиям, нужно искать компетентных и честных чиновников.

«Мы хотим убедиться в том, что Молдова доведет до конца начатые реформы, без которых интеграция с Евросоюзом невозможна, и считаем эту задачу приоритетной для будущего правительства»,— подчеркнул американский дипломат.

NewsMaker