4.9ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

Тариф на электроэнергию может вырасти в среднем на 5%. Операторы энергорынка обратились с запросом в НАРЭ

Молдавские компании, поставляющие и распределяющие электроэнергию, потребовали увеличить тарифы на электроэнергию для потребителей в среднем на 5%. С таким запросом они обратились в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Впервые обратилась в НАРЭ с требованием повысить тариф на поставку электроэнергии госкомпания Energocom как «центральный поставщик электроэнергии в Молдову». В НАРЭ пока не объявили, когда собираются обсуждать предложения операторов энергорынка. 

Компании RED Union Fenosa, GNF Furnizare Energie и FEE Nord потребовали увеличить тарифы на поставку и распределение электроэнергии в среднем на 5%. Новые тарифы по их запросу должны действовать с 1 марта. 

Так, поставляющая электроэнергию на север Молдовы FEE Nord просит повысить тариф с 1,91 лея до 2,09 лея за кВт/ч, то есть на 10%. В заявке они указали на рост закупочной цены и инфляцию, которые позволяют им запрашивать изменение тарифа.

Главной причиной для повышения тарифа в GNF Furnizare Energie назвали изменение закупочной цены, инфляцию 4,9% и увеличение валютного курса. Так, если в 2018 году в тариф был заложен курс доллара 16,8 леев за $1, то по прогнозам на 2019 год этот курс составит 17,2 лея за $1.

Кроме того, с помощью нового тарифа в компании рассчитывают покрыть возникшие в прошлом году «тарифные отклонения» — 53,4 млн леев. В то же время компании удалось снизить часть расходов, и в итоге предложенный ими тариф всего на 0,3 бана выше действующего — 180,25 банов за кВт/ч вместо 179,97 банов за кВт/ч.

Согласно представленным расчетам RED Union Fenosa, тариф на распределение электроэнергии (строго по методологии) должен вырасти на 1,3 бана — с 51,35 банов за кВт/ч до 52,69 банов за кВт/ч. Также компания указала в заявке и тариф с учетом финансовых потерь в 2014-2015 году, которые по решению НАРЭ 2016 года необходимо постепенно внести в тариф. Он составляет 63,53 бана на кВт/ч.

newsmaker.md/rus/novosti/elektroenergiyu-v-moldovu-s-1-aprelya-budet-postavlyat-goskompaniya-energocom-zaku-42345

Впервые за установлением тарифа на поставку электроэнергии в НАРЭ обратилась и госкомпания Energocom как «центральный поставщик электроэнергии в Молдову». По ее расчетам, тариф на поставку электроэнергии центральным поставщиком должен составлять 1,58 лея за кВт/ч. В него Energocom включил стоимость электроэнергии, которую он закупает у ТЭЦ и производителей возобновляемой энергии, — всего у 48 компаний. По расчетам Energocom, в 2019 году она закупит 782,6 млн кВт/ч на 1,2 млрд леев.

Напомним, 15 марта Gaz Natural Fenosa объявила о том, что подписала контракт на поставку электроэнергии с 1 апреля с госкомпанией Energocom, которая будет закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС и украинской компании ДТЭК Павлоградуголь в пропорции 85% на 15%. Закупочная цена составит $54,2 за МВт/ч. Это на 2% выше, чем в действующем контракте. Таким образом, повторилась ситуация прошлого года, когда посредником тоже выступал Energocom, который закупал электроэнергию у двух производителей. Пропорции в действующем контракте составляют 70% на 30%.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки