Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Тариф высокого напряжения. ЕС раскритиковал молдавские власти за несоблюдение европейских стандартов в энергетике

Секретариат Энергетического сообщества Евросоюза раскритиковал принятые в Молдове поправки в методологию расчета тарифов на распределение электроэнергии. В ЭС считают, что изменение методологии ущемляет интересы операторов рынка и влияет на независимость Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Эксперты не исключают, что указанные изменения были приняты, чтобы вытеснить с молдавского рынка компанию Gas Natural Fenosa. 

Секретариат Энергетического сообщества (ЭС) Евросоюза направил молдавским властям открытое письмо в связи с изменением методологии расчета тарифов на распределение электроэнергии. Секретариат ЭС пришел к выводу, что эти изменения идут вразрез с законодательством ЭС в том, что касается расчета тарифов на электроэнергию и обеспечения независимости НАРЭ. 

Секретариат ЭС, кроме того, сообщает, что открыл дело в связи с изменением методологии, поскольку молдавские власти не применили в этом случае законодательство ЭС.

Чиновники ЭС ссылаются при этом на регламент урегулирования споров, который предусматривает, что «заинтересованным сторонам» могут предоставить доступ к материалам дела, и они могут направить письменные замечания по делу в секретариат в ходе предварительной процедуры.

Поправки в методологию расчета тарифов на распределение электроэнергии, напомним, НАРЭ утвердило в феврале этого года, а в силу они вступили в мае после публикации в «Официальном мониторе».

Как пишет mold-street.md, изменения методологии влияют на возмещение расходов операторов распределительных сетей за счет тарифа и касаются потерь в сетях, уровня странового риска при расчете средневзвешенной стоимости капитала и стоимости продления жизнеспособности активов. 

Гендиректор НАРЭ Тудор Копач сказал NM, что регулятор внес изменения в методологию, чтобы привести свои нормативные акты (методологии, регламенты) в соответствие с новым законом «Об электроэнергии», который был принят в июле 2016 года. Копач связывает письмо секретариата ЭС с претензиями компании Gas Natural Fenosa, которая высказывала их еще во время обсуждения поправок. «Но мы действуем прежде всего в интересах потребителя, а затем уже учитываем позицию операторов. Они должны сокращать потери и просчитывать эффективность своих инвестиций», — пояснил глава НАРЭ.

По словам Копача, и у экспертов МВФ во время их недавнего визита в Кишинев возникли те же вопросы.. «Мы им все объяснили, и вопрос сняли», — уточнил Копач. Он добавил, что НАРЭ пошлет  в секретариат Энергетического сообщества письменное объяснение, и рассчитывает на его понимание.

В Gas Natural Fenosa на вопросы NM о сути претензий компании к НАРЭ в связи с изменением методологии расчета тарифов оперативно ответить не смогли.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат, так же как и НАРЭ, считает, что письмо секретариата связано с жалобой Fenosa в ЭС на действия НАРЭ. «Регулятор снизил им рентабельность за год до окончания действия прежней методологии, хотя пять лет не должен был менять правила игры. Кроме того, у оператора отобрали право включать в тариф определенные виды инвестиций и обязали его соблюдать фактический порог допустимых потерь в сетях, а не установленный методологией», — рассказал Тофилат NM.

По его мнению, создавая таким образом оператору некомфортные условия работы, НАРЭ вынуждает его уйти с рынка. Соответственно, отметил эксперт, кто-то давит  на НАРЭ, поэтому у секретариата ЭС и возник вопрос о независимости молдавского регулятора.

При этом Тофилат частично согласен с замечаниями секретариата ЭС. В краткосрочной перспективе, пояснил эксперт, изменение методологии позволит на 3-5% снизить тарифы для потребителей, но в долгосрочной перспективе приведет к риску для страны, так как инвесторы не захотят вкладывать деньги в энергетическую отрасль Молдовы.

Наталья Мельник

Партнерские ссылки