Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Тарифы придержат до выборов

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

В Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) не спешат с объявлением новых тарифов на электроэнергию и газ, хотя публичные слушания по этому поводу начались месяц назад. Поставщики просят поднять тарифы более чем на 50%. В НАРЭ объясняют задержку большим объемом работ с представленными операторами расчетами. Эксперты между тем уверены, что тарифы не повысят до местных выборов, чтобы не раздражать до срока и так пострадавшее от экономического кризиса население.

После начала публичных слушаний по пересмотру тарифов на электроэнергию и газ (19 и 24 марта соответственно) директор НАРЭ Сергей Чобану заявил, что новые тарифы будут установлены в течение месяца. Новые тарифы должны были объявить на слушаниях 10 апреля, однако они были отменены без объяснения причин. Новая дата слушаний пока не назначена.

На вопрос NM, с чем связана задержка с утверждением тарифов, пресс-секретарь НАРЭ Анатол Барбей ответил довольно расплывчато, сославшись на представленные поставщиками «огромные объемы расчетов и цифр, которые необходимо проанализировать». Барбей отметил при этом, что в первую очередь будут установлены новые тарифы на газ.

Как заявил NM пресс-секретарь компании RED Union Fenosa Василий Грибинча, позицию компании по поводу процесса утверждения новых тарифов на электроэнергию еще на первых публичных слушаниях представила ее глава Сильвия Раду. Она подчеркнула тогда, что ежемесячные убытки Union Fenosa из-за несоответствия тарифа реальным затратам на закупку электроэнергии составляют более 80 млн леев (2,7 млн леев ежедневно).

Получить оперативный комментарий в Moldovagaz по этому поводу NM не удалось: пресс-секретарь компании Дойна Делиу на звонки не отвечала.

newsmaker.md/rus/novosti/red-union-fenosa-hochet-povysit-tarif-na-elektroenergiyu-na-82-10297
 

RED Union Fenosa, напомним, потребовала повышения тарифа для бытовых потребителей на 82% — с 1,58 лея до 2,88 лея (для потребителей электроэнергии высокого напряжения — с 1,17 до 1,88 лея, среднего напряжения — c 1,40 до 2,17 лея).

Государственные распределительные сети RED Nord и RED Nord-Vest запросили повышения среднего тарифа на 49% и 61% соответственно — с 1,62 лея до 2,42 лея за кВ/ч и с 1,68 лея до  2,71 лея за кВ/ч (раскладку по тарифам для сетей низкого, среднего и высокого напряжения эти компании публично не давали).  

По расчетам Moldovagaz, средний тариф за тысячу кубометров газа должен быть увеличен на 48% — с 5666 леев до 8386 леев.

newsmaker.md/rus/novosti/moldovagaz-trebuet-uvelichit-tarif-pochti-na-50-10511
 

Все поставщики объясняют необходимость повышения тарифов девальвацией лея более чем на 50% с момента последнего утверждения тарифов. По данным Moldovagaz, потери компании за четыре года из-за замораживания тарифа составили почти 4 млрд леев. Отметим при этом, что закупочная цена на газ для Молдовы существенно снизилась за год из-за падения мировых цен на нефть: цена на российский газ во втором квартале этого года установлена на уровне $252,5 за 1 тыс. куб. м, что на 18% меньше по сравнению с январем-мартом этого года и на 32% (на $119) меньше по сравнению со вторым кварталом 2014-го.

В правительстве вопрос повышения тарифов пока не комментировали. Между тем накануне в эфире Publika TV высказался по этому поводу спикер парламента и экс-глава минэкономики Андриан Канду. По его мнению, тарифы на электроэнергию расти не должны. Более того, он сказал, что необходимо провести независимую международную экспертизу, которая установит, насколько обоснованными являются требования поставщиков.

«Надо найти возможность сохранить тарифы на неизменном уровне. Каждая компания обязана инвестировать, но мы пока этого не наблюдаем. Я хочу обратиться к коллегам из НАРЭ и сказать, что в случае принятия ими необоснованного решения я лично обращусь в прокуратуру с просьбой пригласить каждую сторону для объяснения причин такого решения»,— заявил Канду. 

По мнению экспертов, власти вряд ли пойдут на повышение тарифов на электроэнергию и газ до местных выборов, которые назначены на 14 июня. Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов напомнил в этой связи, что подобная ситуация была и в прошлом году, когда отправленные поставщиками электроэнергии запросы о пересмотре тарифов НАРЭ оставило без внимания, так как в ноябре предстояли парламентские выборы.

По расчетам эксперта, тарифы на электроэнергию будут увеличены после выборов, причем в два этапа: в этом году — на 25-30% и в следующем — еще на 10-15%. «Иначе повышение на 40% (больше они не получат) будет слишком жестким ударом для населения в условиях кризиса»,— пояснил Парликов.

newsmaker.md/rus/novosti/ley-podnimaet-tarify-7840
 

Он отметил также, что у поставщиков электроэнергии оснований для повышения тарифа больше, чем у Moldovagaz. Эксперт объяснил это тем, что помимо обесценивания национальной валюты и роста курса, заложенного в тариф (с 11,8 лея за доллар до 18,3 лея за доллар), увеличилась также закупочная цена на электроэнергию — с 6,71 цента за кВ/ч в 2012-м до 6,8-6,9 цента за кВ/ч в последующие годы (в этом году стоимость поставок импортируемой электроэнергии в Молдову составляет 6,795 цента за кВ/ч).

«В случае с газом, наоборот, заложенная ранее в тариф закупочная цена $400 за тысячу кубометров в дальнейшем только снижалась, достигнув ко второму кварталу нынешнего года $252,5»,— пояснил Парликов. Он считает, что, если отбросить все неаргументированные суммы, которые Moldovagaz пытается внести в тариф, а также поправку в закон о газе, кардинально изменившую расчет тарифа, его повышение обосновано лишь на 5%, а не на 48%, как требует компания.

Поправка в закон, пояснил эксперт, предполагает, что доходы от транзита газа через территорию Молдовы больше не учитываются в тарифе, и поэтому оказывает серьезное давление на него. Раньше, отметил он, доходы от транзита почти полностью компенсировали расходы на обслуживание сетей, теперь же они полностью лягут на плечи населения.

По словам эксперта, эту поправку сложно объяснить синхронизацией местного законодательства с европейским, как было сказано в информзаписке к законопроекту. Он считает, что поправка — это результат лоббирования интересов одной компании. При этом, добавил эксперт, объявленные Moldovagaz убытки в размере 2,67 млрд леев — лишь бумажные, произошедшие от финансовой деятельности, связанной не с тарифом, а с курсом, применяемым в расчетах с ОАО «Газпром».

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь также считает, что новые тарифы не будут установлены до местных выборов. При этом она отметила, что, когда поставщик услуг заявляет о необходимости повышения тарифов, НАРЭ уже должно иметь свою собственную четкую позицию по этому поводу. «Тогда и рассмотрение аргументов и расчетов операторов пойдет быстрее, и интересы потребителей, возможно, будут приниматься во внимание»,— подытожила эксперт.

 

Наталья Мельник

Партнерские ссылки