Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Тарифы пустили в печать

  • Изображение
    Фото: newsmoldova.md

Печатные СМИ в Молдове отказываются подписывать новые контракты на распространение газет с Posta Moldovei. Газетчики объясняют это необоснованным ростом тарифов и требуют, чтобы в ситуацию вмешалось правительство. На госпредприятии Posta Moldovei ситуацию не комментируют.

Как сообщил NM исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей, завтра, 26 сентября, ассоциация, а также представители крупных печатных СМИ, среди которых «Комсомольская правда в Молдове», «Аргументы и факты», «Антенна» и др., намерены провести пресс-конференцию, на которой потребуют, чтобы ГП Posta Moldovei аннулировала решение о повышении тарифов на распространение газет. Повышение тарифов в интересах Posta Moldovei, отметил господин Маковей. По его словам, газетчики также потребуют создать совместную с Posta Moldovei рабочую группу, которая разработает новые контракты между Posta Moldovei и печатными изданиями на 2015 год с учетом интересов не только почты.

Как рассказала NM сотрудник службы розницы и подписки газеты «Аргументы и факты» Валентина Савина, общий тариф на упаковку и транспортировку с 2015 года может составить 38 банов за один экземпляр против нынешних 8 банов. По ее словам, Posta Moldovei также планирует повысить и ввести новые тарифы на сопутствующие услуги. «Информация о продажах газет по районам сейчас стоит 30 леев за запрос, теперь стоимость этой услуги почтовики хотят поднять до 600 леев»,— рассказала госпожа Савина.

Кроме того, Posta Moldovei вводит плату за сбор тиражей (определение спроса на объемы тиража следующего номера газеты), сообщила она, пояснив, что сейчас маркетинговый отдел Posta Moldovei занимается этим бесплатно. Также, по словам Валентины Савиной, Posta Moldovei собирается ввести штрафы: за опоздание с доставкой тиража на почту — 250 леев и за возврат более чем 20% тиража — 15% от стоимости возврата. «При этом в новых контрактах вся материальная ответственность лежит только на издателях, а не на Posta Moldovei»,— отметила госпожа Савина.

Получить комментарий в ГП Posta Moldovei NM не удалось. Сотрудник госпредприятия, занимающаяся работой с печатными изданиями, сообщила, что изменения условий работы с прессой, намеченные на октябрь, аннулированы, и, сославшись на занятость, бросила трубку. В приемной гендиректора Posta Moldovei Сергея Настаса NM cказали, что его нет на месте. В пресс-службе Posta Moldovei отметили, что ничего не знают о предстоящих изменениях.

Ранее, напомним, издание Timpul сообщило, что почтовый госоператор в начале сентября разослал печатным СМИ письма, в которых уведомил, что с 1 октября газеты должны будут сами упаковывать свой тираж. При этом, по информации Timpul, себестоимость одного экземпляра газеты составляет 2,22 лея, а еще 2,55 лея на каждый экземпляр издания платят Posta Moldovei за распространение. По мнению Timpul, нововведение «будет иметь серьезные экономические последствия для периодических изданий, а также нарушит право на доступ к информации граждан РМ».

По словам главы API Петру Маковея, после встречи, прошедшей в сентябре между представителями СМИ и гендиректором Posta Moldovei Сергеем Настасом, госпредприятие отказалось от этого нововведения до 2015 года.

Николай Пахольницкий