Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

«Театр нам ближе, чем занятия бухгалтерией в бюрократическом государстве». Театр-студия Spălătorie закрывается

Независимый театр Spălătorie, известный своими постановками на социальные, политические и исторические темы, закрывается после семи лет работы. Его создательница, драматург и режиссер Николета Есиненку уверяет, что по-прежнему будет ставить спектакли в Кишиневе, однако постоянной площадки у труппы больше не будет.

20 июня на своей странице в Facebook театр объявил, что закрывается: 24 июня на Еминеску, 72 пройдет прощальная вечеринка. «После семи лет работы мы поняли, что театр нам ближе, чем занятия бухгалтерией в бюрократической стране. Мы решили, что нам нужен новый этап жизни. Хотим заниматься просто театром», — рассказала NM Николета Есиненку.

Независимый театр Spălătorie был создан в 2010 году. За это время на его сцене поставлены десятки документальных спектаклей о Молдове, показаны спектакли авторов из Польши, Румынии, Германии и Великобритании. Кроме того, в театре проводились лекции, презентации и дискуссии об актуальных проблемах общества и современного искусства.

Николета Есиненку ставила спектакли о проблемах молдавского образования, основанные на реальных историях (Uneducated), о Холокосте в Бессарабии  (Clear History) и политической пропаганде («Кстати, о погоде»).

Spălătorie не раз испытывал финансовые трудности. В 2016 году объявляли даже краудфандинговую кампанию сбора средств на его поддержание. Но все же основной причиной закрытия стали не деньги. «Независимый театр — это в первую очередь люди. После семи лет три человека имеют право устать. Имеют право сказать — мы хотим чего-того другого, чего-то нового. Хотим иначе посмотреть на то, что делаем. Для нас это было тяжелое решение, но очень хорошее», — считает Николета Есиненку.

Труппа не планирует в ближайшее время открывать новую площадку. По словам Есиненку, в Кишиневе мало зрителей и тех, кто готов создавать и поддерживать независимый театр. В создании Spălătorie участвовали пять человек, сегодня их осталось трое.

newsmaker.md/rus/novosti/nikoleta-esinenku-nm-my-vse-takie-deshevye-i-takie-vazhnye-v-to-zhe-vremya-nas-moz-23763
 

И все же у Николеты и ее коллег есть планы на ближайшее будущее. В этом году они поставят спектакль вместе с австрийским театром Schauspielhaus Graz. В 2018 году — с берлинским Hebbel am Ufer. Скорее всего, обе постановки можно будет увидеть и в Кишиневе.

«В этом и в следующем году мы будем работать в основном за границей. И при этом было бы странно платить за какое-то пространство. Пока мы будем в статусе гастарбайтеров. А потом — посмотрим», — рассказала создательница Spalatorie. «Театр для нас — это не место, это что-то другое. Мы понимаем, что это место было важным для нас, и, возможно, для многих в этом городе. Но хотелось бы, чтобы люди поняли, что это, скорее, перемены к лучшему», - поделилась Есиненку.

Год назад Николета Есиненку дала интервью главному редактору NM — прочитать его можно здесь

Ольга Гнаткова