Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Тендер для своих. Кого и за что задержал НЦБК по делу о незаконных схемах в сфере энергоэффективности

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержал 19 человек по делу о нарушениях при проведении тендеров в области энергоэффективности. Среди задержанных — три мэра и пять директоров школ. Заведено 12 уголовных дел по фактам пассивной коррупции, извлечения выгоды из влияния, злоупотребления служебным положением и превышения полномочий.

Задержания были проведены по итогам обысков, прошедших в нескольких районах страны. В пресс-службе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщили, что 19 человек задержаны на 72 часа. Среди них три мэра — села Чимишень Криулянского района Валентина Писаренко, села Корлэцен Рышканского района Анатолий Бачу и села Киселия Маре Кагульского района Светлана Чалыку.

По информации издания Ziarul de Garda, все трое были избраны от либерал-демократов, однако позже Писаренко и Бачу примкнули к демократам.

Кроме мэров были задержаны главный бухгалтер мэрии Рышкан, директора гимназий в Данченах (Яловенский район), Страшенах, Боканах (Фалештский район), Хэснэшень Марь (Дрокиевский район), а также замдиректора лицея в Рышканах и директор начальной школы в селе Баурчи (Чадыр-Лунгский район). Кроме того сотрудники НЦБК задержали шесть директоров и трех сотрудников нескольких компаний.

Названия компаний не разглашаются. По информации NM, в деле фигурируют компании Atractiv Invest (по данным регпалаты, директор Драгош Маноле), Dumit Grup (директор — Думитру Кетруш), Alivalda (Андрей Димчогло), General Invest (Игорь Ротарь), Eusevas Cons (Еуджениу Ботезату), Vicoliv Grup (Ливиу Цуркану). Все они задержаны.

Задержанных подозревают в организации сомнительных тендеров в рамках инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности. По информации правоохранительных органов, представители Фонда энергоэффективности действовали в сговоре с экономическими агентами, представителями местных властей, районными советниками и руководителями учебных заведений.

Вместе они якобы организовали преступную схему, по которой перенаправляли подконтрольным компаниям средства, выделенные на повышение энергоэффективности отопительных систем, термоизоляцию, ремонт и строительство. Речь идет о проектах общей стоимостью 28 млн леев, осуществлявшихся с 2014 года.

В общей сложности заведено 12 уголовных дел по фактам пассивной коррупции, извлечения выгоды из влияния, превышения служебных полномочий и злоупотребления служебным положением. По информации НЦБК, если вина 19 задержанных будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Задержаниям предшествовали 60 обысков, проведенных, в том числе, в министерстве экономики и Фонде энергоэффективности.

В пресс-службе минэкономики наотрез отказались комментировать прошедшие обыски. В мэрии села Корлэцен также не стали комментировать задержание мэра Бачу. На вопрос NM, на месте ли мэр , там ответили, что да, и «у него люди». В мэриях двух других сел на звонки NM не ответили. Не ответил на звонки NM и мэр Рышкан Виктор Богатько.

В компании Santehmaster (Alivalda SRL) также отказались комментировать информацию о задержании и сообщили, что директор Андрей Димчогло находится на похоронах. Найденные в открытых источниках телефоны компаний Vicoliv Grup, Dumit Grup, Atractiv Invest либо были выключены, или не отвечали.

Николай Пахольницкий