Пятница 28 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Тендеры уперлись в цену. Сроки приема оферт на поставку электроэнергии в Молдову вновь продлили

Молдавские энергетические компании еще раз продлили сроки приема ценовых предложений от участников тендеров на поставку электроэнергии, на этот раз — до 27 марта, сообщили в минэкономики. О своем участии в тендерах заявили Молдавская ГРЭС, госпредприятие Energocom и украинская ДТЭК «Павлоградуголь». В тендере, объявленном бельцкой Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord), кроме того, намерена участвовать приднестровская фирма-посредник «Энергокапитал». Однако ни одна из этих компаний пока не представила предложения по цене поставок и гарантии их бесперебойности. 

Решение продлить сроки было принято после встречи в минэкономики с руководством операторов молдавского энергорынка — Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie, Red Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, Red Nord и Red Nord Vest. Руководители этих предприятий сообщили, что пока ни одна из компаний, подавщих заявку на участие в конкурсе, не представила полный пакет документов (оферту), включающий предложение цены и гарантии поставок.

Министр экономики Октавиан Калмык при этом отметил, что минэкономики внимательно следит за ситуацией на энергорынке региона и проведением тендеров на закупку электроэнергии для Молдовы, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны и потребителей.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ozhidanii-tseny-operatory-energorynka-prodlili-sroki-priema-ofert-na-postavku-el-30016
 

Ранее молдавским операторам энергорынка пришлось продлить сроки приема заявок на участие в тендерах на годовую закупку электроэнергии, поскольку к 31 января заявка поступила только от одного поставщика. Сроки продлили до 3 февраля. Позже было объявлено, что заявки на участие во всех тендерах поступили от трех компаний — Молдавской ГРЭС, госпредприятия Energocom и украинской  ДТЭК «Павлоградуголь». В тендере, объявленном бельцкой FEE Nord, кроме того, намерена участвовать скандально известная приднестровская фирма-посредник «Энергокапитал».

Затем продлили и сроки приема оферт — до 16 марта.

С победителями тендеров подпишут годовые контракты на поставку электроэнергии — с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

newsmaker.md/rus/novosti/pribyl-s-prokladkoy-poyavlenie-firmy-posrednika-povliyalo-na-finansovye-pokazateli-22918
 

Молдова производит пятую часть потребляемой электроэнергии. Ранее она закупала недостающую электроэнергию у Молдавской ГРЭС и украинских компаний. С 2015 года Молдова закупает электроэнергию только через компанию «Энергокапитал», которая выступает посредником в схеме поставок электроэнергии с МолдГРЭС. Контракт с «Энергокапиталом» подписала молдавская госкомпания Energocom. Закупочная цена электроэнергии по контракту с «Энергокапиталом» — 4,89 цента за кВт/ч. Заявки украинской компании ДТЭК Энерго, которая утверждает, что предложила более низкую цену поставок, в прошлом году были отклонены.

NewsMaker