0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

«Теперь Молдова не самая бедная страна в Европе». В Кишиневе прошел митинг Демпартии. (ОБНОВЛЕНО)

В Кишиневе 21 октября состоялся митинг Демократической партии «Национальное собрание ДПМ — за Молдову» (Adunarea Naţională PDM - Pentru Moldova). На нем формирование представило политическую программу на ближайшие годы. По словам демократов, в ее поддержку подписались все 100 тыс. участников митинга. Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк объявил, что впервые у Молдовы появится национальная государственная доктрина, ориентированная на нужды страны, а не на внешний вектор. 

Корреспондент NM вел прямую трансляцию с площади Великого национального собрания. Репортаж о том, как проходил митинг демократов, читайте вечером на нашем сайте. 

 

Добавлено в 12.46

Депутат ДПМ Евгений Никифорчук зачитал со сцены «Обязательство перед Молдовой», которое, по его словам, подписали все 100 тыс. участников митинга. Общий смысл подписанного документа — полная поддержка промолдавской ориентации Демпартии и реформ, которые она проводит. 

Добавлено в 12.27

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк сообщил собравшимся, что впервые у Молдовы появится национальная государственная доктрина. По его словам, до сих пор политические элиты продвигали три курса: на ЕС, Евразийский союз и воссоединение с Румынией. Однако, добавил он, «никто из-за рубежа не решит за нас наши проблемы». Плахотнюк заявил, что нельзя далее допускать, чтобы Молдова рассматривалась как «объект геополитики». «Чтобы нам не диктовали, о чем мечтать. У нас есть собственное мнение о том, как развиваться», — подчеркнул Плахотнюк.

Добавлено в 12.05

Со сцены выступил спикер Андриан Канду. Он долго рассказывал сколько всего хорошего сделала ДПМ за последние три года, а также критиковал оппозицию.

«Много лет мы ходили с опущенной головой. Но теперь мы другие. Посмотрите, сколько всего за последние три года сделала власть. Мы можем делать хорошие вещи и можем быть успешными, несмотря на все препятствия. Самый важный урок, который мы извлекли: мы поняли, что знаем, хотим и можем», — заявил он.

По его словам, ДПМ руководила страной именно так, как нужно: твердой рукой, с ясным умом и думами о благе народа.

Добавлено в 11.57

Со сцены звучат хвалебные речи в адрес власти. Сначала выступила девушка, рассказавшая, как власть помогает бизнесменам. Затем семья Бондарь, благодарившая ДПМ за программу Prima casa.

«Мы много лет снимали квартиру и мучились. Вы даже представить не можете, какая это была радость, когда узнали, что государство может помочь нам купить собственное жилье. Вся процедура заняла месяц. Теперь у нас есть собственный дом в нашем родном городе во Флорештах», — рассказал Кристина Бондарь.

Добавлено в 11:34. Со сцены выступает премьер-министр Павел Филип. Он заявил, что теперь «Молдова — точно не самая бедная страна в Европе». По его словам, в стране растет экономика, модернизируется инфраструктура, инфляция под контролем, банковская система стабильна, строятся новые дороги, по всей стране отремонтированы медицинские центры. «Это не реформы на бумаге, а очень конкретные реформы», - подчеркнул Филип. 

«Убежден, что у нас будет власть, и будет возможность и дальше работать только для Молдовы», — заключил премьер.

 

Ранее со сцены выступил почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков. «Я предлагаю вам быть солидарными, держаться вместе и работать на благо родины. Да здравствует ДПМ и Молдова!» — заявил он.

За час до начала митинга, в 10 утра, со всех районов столицы к площади Великого национального собрания шли толпы людей с белыми шарами и плакатами с надписями: «Хорошие дороги Молдовы», «Добрые дела для Молдовы». 

1 of 2

Людей массово привозят на автобусах из всех районов Молдовы. Так, у здания Цирка собираются те, кто приехал с севера страны. Автобусы из Унгенского, Ниспоренского и других центральных районов собираются у Театра оперы и балета.

Ранее демократы объявили, что предполагается участие в митинге более 60 тыс. человек. 

Новость дополняется. 

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки